Скам (scam) – что это такое?
Скам (scam – c англ. яз. афера, мошенничество) – это инвестиционный инструмент, который по какой-либо причине прекратил выполнять обязательство перед инвесторами. Понятие скама в основном используется среди инвесторов хайпов (читайте толковый словарь инвестора).
Внутри криптовалютного сообщества слово «скам» нередко применяется к сомнительным стартапам и первичным размещениям монет (ICO). Когда проект не несёт ничего хорошего, его обзывают этим словом.
Слово «скам» уже плотно вошло в среду и это всё благодаря тому, что скам-проектов со временем становится больше. Аферисты желают лёгкой наживы и придумывают какой-нибудь условный токен и сопутствующий токенсейл. Они привлекают потенциальных инвесторов обещаниями золотых гор, молочных рек и кисельных берегов.
В итоге, разработчики проекта собирают внушительную сумму денег и сворачиваются.
Разумеется, небольшие инвесторы, особенно новички криптовалютного рынка на этом конкретно прогорают и остаются ни с чем.
Итак, скам проекта – это мошеннический инвестиционный проект, который либо стал им в последствии, либо был таковым изначально.
Как уже становится понятно, существует два типа скам-проектов: тот, который приносил инвесторам прибыль, а потом перестал; и тот, который не делал ничего подобного вообще и просто исчез.
В обоих случаях, дело скверное.
В обиход вошло очень много производных слов «соскамился», «случился скам». Всё это говорит о том, что конкретный проект скомпрометирован.
Причины скамов
Проект – банальная финансовая пирамида. Работает по схеме Понци. И живёт он за счёт средств новых вкладчиков. Если их нет – проект рушится (превращается в скам).
Фейковый проект. Их задача собрать огромную сумму за обещания какой-то выгоды и прочих благ, а после – закрыться. Злоумышленники выведут все средства со счёта проекта и испарятся.
Хакерская атака. Взлом учётных записей, кошельков, электронной почты и прочего. Украденные средства выводятся на подставные счета и кошельки, а потом растворяются в даркнете. Всё бы ничего. Но проект превращается в скам.
Проект провалился. Не все проекты рождаются под счастливой звездой. Некоторые проекты так и не доживают до реализации. Могла пройти закрытая предпродажа токенов, pre-ICO, ICO. И всё. Хорошо если у вас остались какие–то монеты и они чего-то стоят. Иной раз они вообще не представляют никакой ценности.
Паника инвесторов. Не часто такое случается, но иногда бывают ситуации, которые заставляют всех одномоментно избавиться от приобретенных токенов. А они, следовательно, начинают резко падать в цене. Да и проекту от этого мало пользы.
Разрыв сотрудничества. Некоторые стартапы и проекты создаются в творческом союзе нескольких фирм. Когда интересы партнеров перестают совпадать, то начинаются проблемы. И чаще всего, в этих ситуациях страдают инвесторы.
Технический сбой. Что-то сломалось, пошло не так, вкладчики потеряли свои деньги. Проект закрылся.
Признаки скама
Перестал работать сайт или платформа проекта. Если заранее о сбоях в работе сайта или запланированных технических работах не сообщалось, то, скорее всего, это первый признак того, что проект движется к своему закату.
Аномальная сверхприбыль. Здесь основатели проекта дёргают за ниточки азартности каждого человека, а в особенности неопытного инвестора. Работает как тотализатор. Вы вложили $1, а получили прибыль в $100, вложили $100 – получили $1000. Разумеется, в какой-то момент человек поставит огромнейшую для него сумму и в итоге получит ничего. Потому что скам уже состоялся. Создатель проекта на вас озолотился.
Проблемы с техподдержкой. Если вас начинают планомерно игнорировать и не отвечать на ваши запросы-вопросы, то есть повод беспокоиться и выяснять причину такого безмолвия.
Слишком много рекламы. Если проект очень сильно внезапно начинают пиарить и нахваливать без видимых причин – что-то тут не так. Если говорят «всё хорошо» – всё совсем не хорошо.
Начинаются проблемы с выводом средств. Если токены становится сложнее перевести в фиат – это совсем беда.
Как не попасть на скам?
Будьте предельно внимательны при выборе проекта, в который собираетесь инвестировать.
Изучайте отзывы, следите за новостями, обратите внимание на спонсоров и партнеров, а главное – тщательнее познакомьтесь с проектом. Дьявол кроется в деталях. Ни в коем случае не гонитесь за сверхприбылью. Гораздо надёжнее вкладывать в токены и криптовалюты, которые известны большинству криптосообщества, и которые легко конвертировать в фиат при необходимости.
Желательно обращать внимание на то, в какой сети будет работать проект. В Ethereum существует стандарт ERC20. Он предусматривает некую гарантию того, что проект не самопальный.
Хотя хакеры умудряются и там найти лазейку. Проверяйте правильность и актуальность адресов сайта, официальных каналов и страниц в социальных сетях. Обращайте внимание на менеджмент проекта, на их имена и лица. Если хоть что-то вас смутит, то рекомендуем лишний раз не спешить вкладываться, а перепроверить информацию раз семь.
Ну и напоследок. Никогда не инвестируйте больше, чем готовы потерять. Скам случается, а в случае ICO токенов и криптовалют – этот риск повышается очень и очень существенно.
Читайте также: Что такое блокчейн?
Читайте также: Как выгодно обналичить криптовалюту?
Читайте также: Что такое Bounty- компания?