in

Что такое смарт контракты Ethereum (Эфириум)

Преимущества и примеры смарт-контрактов!

Что означает смарт-контракт?
Что означает смарт-контракт?

“Смарт-контракты – умные контракты Ethereum”

Смарт-контракты или «умные контракты» – это программы, которые только начинают нам облегчать жизнь. Мы пока так мало о них знаем, но пришло то самое время, когда следует познакомиться поближе.

Многие эксперты нахваливают технологию blockchain. Мол, это лучшее, что случилось с человечеством с момента запуска первой криптовалюты. Это правда. Но мало кто объясняет, что сам блокчейн не был бы таким привлекательным, если бы в нём не существовало смарт-контрактов. Именно всё прелестное скрывается за этим определением.

Итак, смарт-контракт – это компьютерный алгоритм, который контролирует выполнение обязательств сторон в процессе обмена активами в технологии блокчейн. Это договоры, за исполнением которых следит компьютер.

На что похож «умный контракт»? Это программный код. Наверное, многие из наших читателей знакомы с HTML-кодом, который используется в веб-дизайне. Некоторым из вас приходилось видеть или даже использовать его для того, чтобы поделиться какой-то ссылкой. Для того, чтобы понять, как он выглядит, попробуйте нажать кнопку «Встроить» в YouTube или Twitter. Точно так же выглядит смарт-контракт.

Пример кода смарт-контракта

Код смарт-контракта
Код смарт-контракта

Он записан как программный код; алгоритм выполнения конкретной задачи, который существует в блокчейн. Задачи «умных контрактов» сводятся к обмену цифровыми активами или активами в принципе (деньгами, акциями, недвижимостью, товарами). Его область применения обширна, однако функции чаще всего сводятся к проверке правильности выполнения условий договора. Если всё верно, сделка совершается автоматически.

Немного истории

История смарт-контрактов
История смарт-контрактов

Впервые идея смарт-контрактов была описана американским специалистом в области права и криптографом Ником Сабо в 1994 году. Тогда считалось, что должен появится электронный механизм заключения коммерческих сделок без посредников. Идея стала реализуемой после того, как появилась технология распределенного реестра.

Мало кому известно, однако в сети Bitcoin также существуют умные контракты. Однако их функционал зауряден. Он сведён к тому, что контролирует только передачу криптовалюты.

Лишь в 2014 году Виталиком Бутерином были предложены идеи по улучшению сети Биткоин. А уже 30 июля 2015 года появился Ethereum – платформа для реализации тех самых улучшений. Это площадка для создания децентрализованных смарт-контрактов.

Ethereum предложил разработчикам реализовать новые алгоритмы и новые блокчейн-приложения. Смарт-контракты Ethereum несут больше информации, чем в биткоин. А соответственно появляется больше функции и возможностей. Таким образом, Виталик Бутерин дал инструмент и свободу разработчикам в создании смарт-контрактов любой сложности и различным функционалом. Их возможности ограничены лишь знаниями и фантазией.

По сути Ethereum стала сетью, где на собственном блочейне реализуются определенные смарт-контракты с определенными вычислительными функциями. И появляются новые. Однако за исполнение или взаимодействие со смарт-контрактом взимается плата в криптовалюте ETH. То есть, чтобы реализовать какое-то запрограммированное действие нужен криптокошелёк с криптовалютой.

Как работает умный контракт?

Продавец продаёт 100 токенов по цене 10 криптомонет. Покупатель желает их купить. Заключается сделка. После того, как все подтвердили свои намерения, программа начинает проверять условия исполнения договора. Она проверяет наличие 100 токенов у продавца и проверяет наличие 10 криптомонет у покупателя. Если всё в порядке, то происходит обмен. Продавец получает свои 10 криптомонет, а покупатель – 100 токенов.

Смарт-контракт провёл сделку автоматически. Таким образом и работают умные контракты.

Представьте, что каждую подобную сделку проверял бы посторонний человек. В мире происходит несколько сотен, если не тысяч операций в секунду, а потому это физически было бы нереально. А так в сети работает суперкомпьютер, который делает вычисления по заданным параметрам. И тут либо всё отлично, либо нет.

Как работает смарт-контракт?
Как работает смарт-контракт?

Самое главное достоинство заключается в том, что обмануть в такой операции никто не сможет. Если хоть одна из сторон не выполняет условий, то сделка отменяется. Подкупить или внести изменения в этот алгоритм невозможно, поскольку он записан в распределенный реестр и существует в многочисленных копиях. Важно, что условия остаются одинаковыми для всех, поскольку всё происходит в рамках единого блокчейн.

Теоретически «умные контракты» можно использовать во всех сферах, где есть договор между сторонами. Их можно использовать в государственной регистрации собственности, нотариате, логистике, менеджменте и даже избирательном процессе.
И с учётом развития технологии блокчейн, смарт-контракты можно будет применять всюду, где это только будет возможно.

Особенности умных контрактов Ethereum

Ethereum целиком и полностью позволяет разработчикам создавать собственные смарт-контракты. Существуют уже готовые шаблоны, которые избавляют пользователей от необходимости заново прописывать весь код целиком. Там лишь остается ввести новые параметры сделки и подтвердить исполнение смарт-контракта. Разумеется, можно написать алгоритм заново. Но если таких навыков нет, то экспериментировать придётся на свой страх и риск.

В теории умные контракты могли бы обезопасить инвесторов новых стартапов от финансовых потерь. Если бы разработчики проектов прописывали особый смарт-контракт, в результате которого вложения возвращались обратно инвесторам, если ICO провалился, то скамов, как таковых, стало бы меньше.

Впрочем, потенциал смарт-контрактов на этом не ограничивается. Он огромен, как и область их применения.

Блокчейн Ethereum пока остаётся лучшей средой для развития смарт-контрактов. Тот набор инструментов и возможностей, которые предлагаются, является самым обширным на сегодняшний день.

Преимущества смарт-контрактов

  • Защищенность – данные шифруются и распределяются в блокчейн, дублируются многократно. Изменить их или прочитать – невозможно.
  • Автономность – посредников нет, и нет в них нужды. Все дела делаются без вмешательства человека.
  • Экономия – за услуги платить никому не нужно, сделка совершается напрямую.
  • Точность – ошибки при совершении сделки минимальны.

Недостатки смарт-контрактов

Увы, умные контракты пока далеки от идеала, поскольку их пишут люди-разработчики. И иногда случаются ошибки в программировании.

  • Ошибки – создание смарт-контракта – сложный процесс. В нём нужно учесть все варианты развития событий и все условия. И чем сложнее его функция – тем сложнее его написание. И тут не исключены ошибки.
  • Неизменность – данные, внесенные в блокчейн, уже не изменить.
  • Правовой статус – в большинстве стран этот вид сделок пока ещё не урегулирован.
  • Дефицит специалистов – к сожалению, со специалистами, кто может написать корректный умный контракт и внедрить его, есть проблемы – их мало.

Заключение

Мы находимся явно не на пике развития технологии блокчейн и смарт-контрактов. Стоит предположить, что самые важные достижения в этой области ещё впереди. Нас ждёт широкое и полномасштабное введение данных элементов цифрового сообщества в нашу повседневную жизнь.

У смарт-контрактов появятся новые роли.

С уверенностью можно сказать, что появление умных контрактов уже ощутимо повлияло на человечество. Бюрократия будет постепенно уходить на второй план, пока вовсе не исчезнет как рудимент.

Исполнение договоров будет доведено до автоматизма. Нам в какой-то момент даже не нужно будет заботиться о заполнении документов, оплате коммунальных платежах и прочих услуг. Смарт-контракты будут выполнять всё сами собой, от нас лишь будет зависеть наше маленькое человеческое участие в жизни планеты.

И это фантастично только на первый взгляд.

Читайте также: Что такое токен стандарта ERC20?

Читайте также: Что такое скам?

Читайте также: Что такое фиатные деньги?

Источник: БитФин

«агрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Gatecoin снова принимает депозиты в USD

Bitmain начала продажи ASIC-майнеров для Ethereum