in

Какие бывают виды майнинга?

Если вы подписаны на Битфин, то вы так или иначе связаны с криптовалютой, и более того, вы наверняка интересуетесь майнингом.

Виды майнинга
Виды майнинга

Мы знаем: как его настроить, как выводить деньги, но вот какие бывают виды майнинга, и что это такое с теоретической точки зрения? Если вам интересно, продолжайте читать.

Давайте начнем с того, что вообще такое «майнинг».

Это программное решение криптографических задач, которое необходимо для поддержания системы той или иной криптовалюты и для создания новых блоков в блокчейне. Без майнинга, на данный момент, некоторые криптовалюты существовать не могут, например Ethereum.

Так как работает он по принципу доказательства работы, об этом мы уже говорили, а когда эфир полностью перейдет на доказательство доли, существование Ethereum не будет возможно без «форжинга» (владения криптовалютой).

Майнинг это обобщенное понятие, которое разделяется на различные способы. Самыми популярными справедливо считать GPU-майнинг и ASIC. Но на этом способы добычи криптовалют не заканчиваются. Давайте разбираться подробнее.

Какие виды майнинга существуют сегодня?

Одним из «древних» способов добычи цифровой валюты является FPGA майнинг. Он стартовал в 2011 году. Такой вид устройств представлял своеобразные микросхемы, которые логически объединены.

Преимуществом FPGA майнинга стало его сравнительно низкое энергопотребление, но его высокая стоимость нивелировала этот плюс. А после появления ASIC-майнеров такой вид оборудования для добычи криптовалюты и вовсе исчез, потому как конкурент был более производительным и энергоэффективным.

Майнинг на ASIC

Майнинг на асиках
Майнинг на асиках

ASIC-майнеры это специализированное оборудование, которое создается исключительно под этот процесс. Эти устройства достаточно дорогие, а на сегодняшний день еще и труднодоступные, поскольку очередь на покупку таких устройств расписана больше, чем на 3 месяца.

Но такие устройства славятся своей высокой производительностью. Самым популярным производителем асиков, является китайская компания Bitmain. Она выпускает довольно таки обширный список устройств, которые в основном отличаются предназначением (криптовалютой, которую майнят).

Так как Bitcoin, Litecoin, Dash и некоторые другие монеты более разумно майнить именно на таких специальных аппаратах чем, например, на GPU фермах.

Майнинг на видеокартах

Майнинг ферма
Майнинг ферма

Кстати о них. Программа для GPU-майнинга была разработана в 2011 года, до FPGA систем. И это тот вид добычи криптовалют, которому в основном и посвящены мои ролики на YouTube. Коротко, это майнинг на видеокартах, а точнее на графических процессорах этих видеокарт.

И тут лагерь GPU-майнеров разделяется на поклонников графических процессоров NVIDIA (синие) и на поклонников AMD (красные), и так же есть третья команда, которая видит плюсы в двух производителях и просто собирает разные фермы, которые добывают разные монеты.

Помимо графических процессоров видеокарт, в майнинге так же задействуют процессоры, т.е. вместо видеокарт устанавливают «аппаратное сердце для компьютеров». Такой вид добычи цифровых валют принято называть CPU-майнинг.

Недостатком такого вида майнинга является ограниченное количество монет, которые эфиктивно добывать подобным способом, из них некоторые майнятся исключительно CPU майнингом.

Майнинг на HDD и SSD

Майнинг на жестком диске
Майнинг на жестком диске

Еще одним способом добычи криптовалюты является HDD/SSD-майнинг, который, как вы понимаете подразумевает использование жесткого диска. Некоторые монеты позволяют это делать более эффективно, чем остальные.

Плюсами такого вида криптодобычи является абсолютная незначительность других комплектующих фермы, все (материнка, процессор, БП) может быть самое слабое. И так же к достоинствам относится низкое энергопотребление. Но все же нужно понимать, что такой вид майнинга малопрофитен, но имеет место быть.

Облачный майнинг

Что такое облачный майнинг?
Что такое облачный майнинг?

К виду майнинга, можно так же отнести «облачный» майнинг. Он подразумевает следующее: некая компания устанавливает майнинг мощности, которые частями дает фермы в пользование другим желающим майнить, но которые по каким-то причинам не могут установить собственную ферму.

Обе стороны чаще всего никогда не видятся, а вся сделка проходит на сайте компании облачного майнинга. Такой вид добычи криптовалюты можно сказать дискредитировал себя из-за количества СКАМА, который значительно превышает количество действительно честных компаний. Поэтому, если все ранее описанные способы майнинга можно «пощупать», то в этом случае этой возможности нет.

Вкладываясь в «облачный» майнинг, риски работы с криптовалютой повышаются, так что будьте осторожны.

Скрытый майнинг

Как работает скрытый майнинг?
Как работает скрытый майнинг?

И последним видом майнинга, который мы хотим описать, является «скрытый» майнинг. Это Тот майнинг, который используют мошенники, встраивая в различные сайты майнинг-плагины.

Они используют ваш компьютер и используют его для добычи криптовалюты тогда, когда вы заходите на этот сайт.

Как мы уже упомянули наиболее распространёнными на данный момент являются GPU и ASIC майнеры. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Читайте также: Какие есть программы для майнинга?

Источник: БитФин

«агрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Блокчейн-проект собрал $61 млн.

Психологи успокаивают пострадавших от скачков курса биткоина