in

Что такое форк криптовалют: Fork и Hardfork

Чем отличается форк от хардфорка?

Что такое форк криптовалюты?
Что такое форк криптовалюты?

Что такое форк и хардфорк криптовалюты?

Соприкасаясь со сферой криптовалют, довольно часто можно встретить понятие форк и хардфорк. Что такое форк? Что такое хардфорк? Какое влияние и значение оно имеет в контексте криптовалют? А также узнаете, что форков популярных криптовалют гораздо больше, чем вы думаете.

Что такое форк?

Итак, форк – это модификация исходного кода криптовалюты, в результате которого появляется в чём-то похожая, но уже совершенно другая монета. Это изменение правил внутри сети определенной криптовалюты. Форк считается ответвлением новой цепочки блокчейна от основной.

Любое, даже минимальное, изменение параметров смело можно считать форком. Практически любой опытный пользователь может скопировать себе исходных код, дублировать его, внести определенные изменения и запустить майнинг. Это уже можно считать форком. В большинстве случаев из этих экспериментов с кодом Биткоина и рождались вполне живучие криптопроекты.

А есть масса тех, которые помнит только Интернет.

Что такое хардфорк Биткоина?
Что такое хардфорк Биткоина?

Больше всего форков произошло в сети Биткоин. В основном их делали энтузиасты, которым оригинальная монета не казалась совершенной. Кого-то не устраивал размер блока, кому-то не нравилась скорость транзакции, а кто-то был не доволен алгоритмом шифрования.

Всё исправлялось изменением и модификацией исходного кода топовой криптовалюты мира. Однако в результате этого появлялись совершенно другие проекты, другие ветки, которые либо принимались криптосообществом, либо нет. А ведь остались те, кого устраивали и старые правила функционирования Bitcoin.

Существует два вида форков криптовалют – софтфорк и хардфорк.

Что такое Softfork?

Софтфорк (даже исходя из названия) носит в себе незначительные изменения правил, которые не требуют обновления ПО. Кроме того, сохраняется обратная совместимость между старыми и новыми правилами, сохраняется взаимодействие между узлами. А потому всем компьютерам нет нужды мгновенно принимать новые правила для продолжения работы с криптовалютой. Более того, эти изменения кода носят обратимый характер.

Что такое Hardfork?

Хардфорк – это более суровое изменение правил, при которых обязательно обновляется ПО. Те компьютеры (ноды, мастерноды), которые остаются на старой версии кода – перестают принимать информацию от узлов, которые перешли на новую версию.

В этом случае деления цепочки – одна из двух становится доминирующей и выглядит предпочтительнее среди пользователей. С технической точки зрения – те блоки и транзакции, которые считались недействительными стали действительными, и наоборот. В результате хардфорка чаще всего появляются новые криптовалюты, в которых уже действует другие параметры безопасности, скорости транзакций, размера блоков и прочее.

В результате хардфорка могут быть применены новые технологии и алгоритмы, они могут стать началом совершенно другой новой криптовалюты с некоторым оттенком той, из которой и произошло отделение.

И вот мы плавно подобрались к определению, что такое форки криптовалют.

Что такое Fork?

Форк криптовалют – это модернизация исходного кода и внедрение новых правил в протокол материнской криптовалюты. Иногда за этими изменениями следуют некоторые обновления и улучшения самой криптовалюты, но чаще всего это вопрос безопасности, ликвидация недостатков и уязвимостей определенного цифрового актива.

Однако форк (в частности софтфорк) не всегда приводит к поялению новой криптовалюты, в то время как хардфорк – это почти обязательное появление чего-то нового.

Примеры форков

Следует вспомнить ярчайший пример хардфорка Эфира в 2016 году, в результате которого появились две разных цепочки – Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC). Новая цепь сохранила прежнее название криптовалюты, а оригинальная приобрела новое – Ethereum Classic. Причём поддержка между Ethereum и Ethereum Classic сохранилась.

Форки криптовалюты
Форки криптовалюты

Достаточно много форков и хардфорков возникло от Биткоина: Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin Classic, Bitcoin XT, B2X, Bitcoin Unlimited и Bitcoin Private.

Есть совсем мало кому известные – Bitcoin Diamond, Bitcoin God, Bitcoin Hot, Super Bitcoin, UnitedBitcoin и BitcoinX.

Для некоторых станет открытием, но Litecoin на самом деле является форком Биткоина, а потом уже самостоятельной криптовалютой. В некотором роде сюда можно было бы причислить и знаменитую монету Dash, которая возникла как идея сделать Bitcoin анонимным, но она в свою очередь является альткоином, а не форком Bitcoin.

Историей про Bitcoin Cash никого не удивишь. И Роджер Вер вообще пытается всех убедить в том, что BCH и есть истинный Bitcoin, а всё остальное – это любительские форки.
Ещё одним форком Bitcoin является Namecoin, которая является ходовым токеном для платы за доменную зону.bit

Впрочем, не всем хардфоркам и форкам суждено стать успешными. Не все из них вызывают максимальное доверие у пользователей, ещё меньше доверия им оказывают майнеры и криптовалютные биржи, а потому часть форков возникают, а потом постепенно отмирают.

Остаются только те криптовалюты, которые проверены временем. Вот Bitcoin (BTC) остаётся вечным. Сколько бы форков этой криптовалюты не возникло, биткоин всё равно будет один.

Читайте также: Что такое волатильность в криптовалюте?

Читайте также: Как обналичить криптовалюту в 2018 году?

Читайте также: Что такое блокчейн и где его используют?

«агрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Глава Binance о важности и необходимости ICO

Киберспортивная блокчейн-платформа Game Stars проведет токенсейл