in

Криптовалюта Ripple (XRP): концепция, хранение и ее потенциал

Не биткоином единым счастлив майнер, о чем свидетельствует криптовалюта Ripple (XRP). Ее старт состоялся в 2012 г., но она быстро вошла в десятку наиболее популярных.

Криптовалюта Ripple
Криптовалюта Ripple

Хотя Риппл и является одним из альткоинов, в отличие от большинства виртуальных валют создавался не на основе блокчейна, а по принципу технологии платежного шлюза – RPCA.

Собственно, монета задумывалась под банковский сектор с целью оздоровления системы электронных денежных переводов. Но так как она интересует и частных лиц в качестве инвестиционного инструмента, это благотворно сказывается на ее рейтинговом росте.

В конце осени 2017 г. компания Ripple оповестила о намерении American Express и Santander применить протокол альткоина в деловых взаимоотношениях Америки и Британии. Вскоре в финансовом таблоиде American Banker было заявлено, что принцип действия данной криптовалюты в ряде случаев выглядит более выигрышно в сравнении с биткоином и его аналогами. Это также касается безопасности и стоимости.

Главная цель монеты Ripple – моментальные, защищенные и практически бесплатные массовые денежные безвозвратные операции без ограничений в суммах транзакций. И если прогноз опытных специалистов по криптовалютам оправдается, в недалеком будущем Ripple превратится в неплохую альтернативу системе SWIFT.

В пользу того, что данная цифровая единица стабильно закрепилась в финансовом секторе, говорит факт тесного сотрудничества с ведущими мировыми банками и предприятиями, как Mizuho, National Bank of Abu Dhabi, Nomura Trust, и др. Не менее громкие имена присутствуют и среди инвесторов, например Google Ventures.

Значительно возросла стоимость Риппл в первом полугодии 2017 г., позволив ему занять почетное третье место в рейтинге Coinmarketcap, да и в начале 2018 г. он все еще остается в числе лидеров с рыночной капитализацией, превышающей 44 млрд. долларов. И хотя сегодня Ethereum имеет этот показатель с двойным отрывом, бывали моменты, когда XRP его опережал. Ну а чтобы узнать Ripple курс, всегда можно посмотреть его соотношение к доллару, евро и любой иной валюте в онлайн конвертерах.

Отличительные черты Ripple

Что такое Ripple?
Что такое Ripple?

Криптовалюта Ripple с английского переводится довольно поэтично – “водная рябь” или “журчание”. Но если говорить о сути, то это универсальная схема взаиморасчетов с индивидуальными характеристиками, выделяющими ее среди прочей цифровой наличности.

Как уже говорилось, она не использует принцип блокчейна, а берет за основу взаимные договоренности, когда стороны достигают определенного консенсуса.

В основе Риппл лежит перечень, имеющий облик распределенной информационной базы, хранящей сведения обо всех проведенных переводах и аккаунтах участников. Во время рабочего процесса задействуется алгоритм согласования протокола RPCA.

Реновация реестра происходит через каждые пару секунд, а копии находятся на сетевых серверах – узлах.

При необходимости совершить денежную операцию, предстоит вначале обратиться к шлюзу (gateway), чья система напоминает банки, объединенные единым регистром протокола Ripple. Для проведения транзакции отправитель должен отослать деньги со своего счета в шлюз, а получатель выбирает валюту, в которой предпочитает их получить, причем автоматически идет выбор обмена по наиболее выгодному курсу.

Зависимо от вида и уровня обращения к шлюзу со стороны пользователя, выбирается протокол, например AML (анти-отмывка денег) или KYC (помни своих клиентов), чтобы предотвратить преступные намерения, а для этого потребуется проверка личности, адреса, принадлежности к национальности и других данных. В 2017 г. особенно востребованными шлюзами стали: The Rock Trading, Bitstamp, RippleChina, Gatehub, Mr.Ripple, Ripple Foxu Tokyo JPY.

Помимо прочего система Риппл недавно представила услугу по накоплению и конвертации драгоценных металлов, став единственной, позволяющей совершать подобные операции.

Осуществляет их компания Silver Bullion, а сервис по хранению приобретенного драгоценного капитала обеспечивает сингапурский банк OCBC Bank.

Еще одной отличительной чертой Ripple является возможность заморозки всего аккаунта или его части при условии, что банковские узлы активируют эту возможность. Однажды заморозку применили к одному из соучредителей криптовалюты за намерение сбыть на бирже значительное количество монет.

Немного истории

Как появилась криптовалюта Ripple?
Как появилась криптовалюта Ripple?

Свой путь XRP начал еще в 2004 г., когда талантливый канадский программист Райан Фуггер вдохновился идеей о создании ассоциациями и обособленными людьми собственных денег, и познакомился с работой подразделения коммерческой системы регионального обмена в Ванкувере.

Тогда же он приступил к работе RipplePay, запустив ее уже год спустя. Это была одноранговая p2p-сеть, где участники обладали одинаковыми правами и действовали в рамках взаимного доверия. И хотя супер популярной схема не стала, она продолжала функционировать среди членов онлайн-сообщества для безопасных платежей.

Знакомство Райана с Джедом МакКалебом – основателем файлообменной сетки eDonkey, привело в 2011 г. к обновлению системы RipplePay. У биткойна они позаимствовали только принцип децентрализации, но решили отказаться от майнинга, основанного на блокчейне.

Новая версия Ripple не зависит от обменных онлайн-ресурсов, потребляет гораздо меньше электроэнергии, а также гораздо быстрее производит операции по сделкам.

В 2012 г. к разработчикам присоединился Крис Ларсен с собственной идеей криптовалюты, и скоро появилась корпорация OpenCoin, занявшаяся улучшением платежного функционала.

Разработанный компанией протокол RTXP, сохранивший корневую идею Райана Фуггера, позволяет двум сторонам осуществлять прямой и мгновенный обмен.

Спустя год, основная часть сотрудников покидает проект, а предприятие под правлением Ларсена переименовывается в Ripple Labs. По примеру ВТС оно выпускает свой вариант криптовалюты – XRP, а в протоколе создает “биткойн-мост”, что открывает возможность пользователям совершать платежи любой валютой прямиком на биткойн-адрес.

Теперь в ее приоритете завоевание обширного денежного рынка с крупными финансовыми учреждениями и привлечение состоятельных инвесторов. Скоро мечты стали осуществляться, и тесные деловые контакты были налажены вначале с германским банком Fidor, а затем и другие крупные финучреждения заинтересовались перспективным проектом.

2016 г. принес RippleLabs 55 млн. инвестиций в долларах, а среди именитых коммерческих структур появились:

  •  UniCredit Group
  • National Australia Bank
  •  Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG)
  •  BMO Financial Group
  •  UBS и др.

В 2017 г. к немалому списку уважаемых организаций присоединился Нацбанк Абу-Даби, имеющий контакты в 17 точках земного шара.

Как хранить криптовалюту Ripple?

Как безопасно хранить Ripple?
Как безопасно хранить Ripple?

Пристальное внимание со стороны столь именитых объединений внушает доверие к XRP. Хотя данная криптовалюта скорее посредник между фиатными деньгами, биржевыми товарами, электронными деньгами и прочими объектами товарно-денежных отношений, многие задумываются над тем, чтобы купить криптовалюту Ripple.

Отсюда возникают вопросы: где купить криптовалюту Ripple, и существует ли кошелек для криптовалюты Ripple?

Бирж и сервисов с кошельками не так много, но они есть. Хранением занимаются такие солидные платформы, как Poloniex, Kraken и аналогичные им. Их участники могут не только сберегать там валюту, но и обменивать ее на другую и даже получать прибыль во время удачных манипуляций на бирже. К тому же процент на вывод средств вполне приемлемый.

Для регистрации на Poloniex предстоит:

  • Зарегистрироваться с указанием почты и внесением пароля
  • Настроить двухфакторную аутентификацию
  • При оперировании суммой более 2 000 $ предстоит проверка аккаунта

Если же вам требуется место, где можно держать XRP продолжительное время, обратите внимание на следующие платформы.

Кошелек RIPPEX

Кошелек RIPPEX удобен, прежде всего, тем, что поддерживается ОС Macintosh, Windows и Linux. Также он является десктопной программой с высокими показателями безопасности, что делает ее симпатичной в глазах тех, кто оперирует крупными суммами.

Пользователи получают портмоне с открытым начальным кодом, который легко найти на крупнейшем веб-ресурсе GitHub. Благодаря личной учетной записи накопления можно доверить для онлайн хранения или же отправлять в свой компьютер, и подобный выбор всегда приветствуется.

Поскольку сотрудники сервиса, это высококлассные профессионалы с богатым опытом работы на поприще информационных технологий, они постоянно улучшают услуги Rippex.

На текущий момент пользователи могут оценить:

  • Высокую скорость: все операции происходят в считанные минуты.
  • Надежность: этот пункт особенно волнует команду сервиса, и защита регулярно
  • проходит обновление, чтобы клиенты не волновались за свои сбережения.
  • Подлинность: открытость укрепляет авторитетность системы в глазах потребителей.

GATEHUB

Эта биржа криптовалюты Ripple особенно интересна, если предстоит приобретать и хранить электронную наличность. Хотя она ориентирована как раз на XRP, без проблем работает и с другими валютами.

Долгое пребывание на рынке привлекло к ней большой контингент участников, но свою роль сыграло и то, что компания Риппл сама рекомендовала эту торговую площадку еще в 2016 году. Данное обстоятельство побудило слухи, будто Gatehub стала официальным представителем Ripple, но на самом деле это совершенно независимый бизнес.

Площадка очень удобная, и все необходимые сведения доступны на главной странице, избавляя посетителей от необходимости переходить по запутанным ссылкам меню.

Gatehub разрешает выбирать комфортный метод транзакций, прибегая к имени получателя, email, адресу его счета или в сети XRP. Также есть возможность принять участие в валютных торгах, не покидая кошелек, что сулит новый опыт и финансовую выгоду.

Регистрация проходит простым и знакомым образом:

  • Зайдя на официальный сайт, идем в раздел регистрации (sing up).
  • Прописываем действующий адрес электронной почты.
  • Вводим пароль и повторяем его в новой строке еще раз.
  • Подтверждаем, что вы не робот и соглашаемся с правилами сайта.
  • Обязательно сохраните код безопасности, например на флешке, поскольку это тот самый золотой ключик, дающий доступ в систему.
  • В почте открываем письмо со ссылкой для подтверждения аккаунта и идем по ней.
  • Оказавшись в своем профиле, указываем личные данные, и начинаем пользоваться кошельком.

Приготовьтесь скрупулезно заполнить все пункты и подтвердить свою личность двумя документами – это делается в целях защиты от мошенников.

Вам придется указать:

  • Номер мобильного, куда в смс придет PIN-код для подтверждения
  • Логин (только буквы без пробелов)
  • Картинка для аватарки, не обязательно фотография (300х340 pixel)
  • ФИО, адрес, дата рождения, принадлежность к полу
  • Пароль, который использовали при регистрации
  • Информация с загранпаспорта латиницей и его отсканированные страницы
  • Еще один документ, подтверждающий вашу личность

Аппаратный Риппл-кошелек

Надежный аппаратный кошелек!
Надежный аппаратный кошелек!

У многих, кто решил инвестировать в XRP, возникает законный вопрос: откуда скачать для него кошелек? Что ж, таковой сервис действительно существует.

Появился он весной 2017 г. по инициативе компании Ledger, разработавшей аппаратные криптовалютные портмоне Ledger Blue и Ledger Nano S. Однако представленный счет для Ripple заработает, только если вы купите специализированный девайс для криптовалюты, а стоит устройство 58 евро, и это без доставки.

Помимо поддержки XRP, такой кошелек способен принимать больше десятка других виртуальных монет.

ТОП наиболее востребованных:

  • Биткоин
  • Эфириум
  • Эфириум Классик
  • Догкойн
  • Литкойн
  • Даш
  • Комодо
  • Стратис
  • Зеткэш

Перспективы криптовалюты Ripple на 2018 год

Криптовалюта Риппл прочно заняла верхние позиции рейтинга и благосклонность публики. Весной 2015 г. американская торговая газета American Banker высказала мнение, что та обладает преимуществом перед остальными виртуальными деньгами (охватывая безопасность), и даже перед биткойном.

А Федеральный резервный бостонский банк заявил, что данная распределенная сеть благотворно повлияет на банковскую сферу, позволив более эффективно проводить платежи и прочие материальные услуги.

Для сравнения: транзакция XRP занимает всего 4 секунды, в то время как для эфира требуется 2 минут, а ВТС – порой около часа.

Риппл давно называют основным конкурентом bitcoin и пророчат ведущее место в финансовой сфере. Но красноречивее всего о стабильном положении говорит постоянный рост его стоимости и все увеличивающийся интерес со стороны банковского сектора.

Если события и дальше будут развиваться аналогичным образом (а все говорит в пользу этого), вскоре Риппл обретет статус официальной мировой резервной валюты.

Читайте также: Что такое монета Monero?

Читайте также: Что такое токен стандарта ERC20?

Читайте также: Что такое криптовалюта?

Источник: БитФин

«агрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Один биткоин за прохождение головоломки в Steam

Виталик Бутерин напомнил о рисках инвестиций в криптовалюту