in

Как правильно инвестировать в ICO-проекты?

В последнее время наблюдается настоящий бум инвестиций в ICO проекты, хотя не все специалисты поддерживают такой ажиотаж. Как знать, будет ли удачным новый проект?

Как выгодно вложиться в ICO?
Как выгодно вложиться в ICO?

Об успешных инвестициях ICO и будущих перспективах

Заинтересуется ли рынок предлагаемым товаром/услугой? Умение адекватно оценивать ситуацию и рисковать по минимуму – рецепт успеха успешных вкладов.

Профессионалы советуют не входить на всю котлету, чтобы в случае провала идеи не лишиться всего и сразу. Даже скромный вклад в несколько предприятий способен принести ощутимый доход и привилегии. А чтобы понять, как распознать потенциально успешный ICO, проведем небольшой анализ.

Читайте также: Что такое ICO?

О росте популярности ICO

Статистика прошлых лет показывает, что неосведомленность инвесторов о том, что за зверь этот ICO, служила сдерживающим фактором, а потому в период кампании практически никогда не удавалось собрать достаточно денег. Но постепенно интерес к ним разгорался, и вкладчики сами стали рыскать в поисках прибыльных схем.

Почувствовав смену настроений, стартапы активизировались, и наперебой кинулись организовывать ICO проекты, стремясь заработать как можно больше средств для своих разработок. Когда есть спрос, предложение всегда найдется, а при благоприятном раскладе всего за несколько минут вполне реально заработать солидную сумму.

Легендой стала история браузера Brave, который за полминуты сумел собрать 30 млн. долларов. И это не единственный случай, когда успешный ICO мгновенно обогащался на миллионы. Если сравнивать с традиционными, старыми добрыми IPO, сопоставление будет явно не в пользу последнего.

Организация ICO проходит гораздо проще, чем в случае с классическими способами привлечения вкладчиков. Возможно также, в будущем юридическая сторона станет более актуальной: регистрация предприятия, налоги, обеспечение гарантий, но на данный момент, по крайней мере, в большинстве государств, это не обязательные звенья.

Пока не закончилось золотое время, когда владельцы капиталов сами ищут возможность прикупить токенов, а кампании проводятся относительно просто и быстро, этим грех не воспользоваться. Впрочем, если сравнивать первые ICO с нынешними, уже наблюдаются некоторые трудности в финансовом плане, хотя и не настолько серьезные, чтобы отпугнуть энтузиастов с обеих сторон.

ICO проект: в чем выгода для инвестора?

Венчурная люксембургская компания Mangrove Capital Partners заинтересовалась, насколько рентабельны ICO. В исследовании участвовало более двухсот предприятий с разной степенью доходности, начиная от наиболее высоких положительных показателей, до убыточных. Совокупная прибыль всех показала результат 1320%. Имея на руках такие цифры, сложно не согласиться с очевидной выгодой проведения подобных мероприятий.

Более того, доход отдельных проектов достигает десятков тысяч процентов. Это выглядит настолько лакомым кусочком, что даже вероятность попасть на провальный ICO не отпугивает потенциальных инвесторов.

Для сравнения: если при IPO крупные инвестиции совсем не гарантируют быструю и солидную выручку, то ICO за короткий срок принесет куш ощутимо больше, чем самые радужные ожидания от IPO.

Еще один привлекательный момент – присоединиться к программе можно с незначительным капиталом. Если компания предлагает токены за 0,02$, даже потратив 10$, можно впоследствии получить неплохую прибыль. Если же затея не удастся, и ICO окажется убыточным, тоже не велика потеря.

Поскольку старые экономические схемы начинают пробуксовывать, а на арене появилась многообещающая альтернатива, инвестиции в ICO проекты выходят на новые позиции. Немалую роль в этом играет и то, что криптовалюты децентрализованы, а манипуляции с ними конфиденциальны. Видя успех удачных проектов ICO, другие энергичные стартаперы и устоявшиеся фирмы с новыми идеями активно штурмуют рубежи.

Что общего между кассовыми ICO-проектами?

Глядя на наиболее успешные ICO, легко заметить, что все они связаны с блокчейном, а это позволяет вывести для них несколько общих характеристик:

  • Связь с блокчейном не поверхностная – дело не в банальном его применении, а в выходе на новый уровень разработок.
  • Продвинутые новаторы участвуют в развитии технологии, предлагая порой инновационные решения, а иногда – как качественно улучшить имеющиеся направления.
  • Особенно прибыльными оказываются те ICO, организаторы которые не жадничают, и ставят цену за токены меньше доллара. Только однажды случилось исключение из правил, когда DigixDAO продавал монеты дороже 3-х долларов. Но подобные ситуации только подтверждают правило, и если кто-то утверждает, что начальная высокая ставка обеспечивает в будущем грандиозную доходность, к этому стоит отнестись скептически и настороженно. Не исключено, что команда не уверена в перспективности своих начинаний.

На статистику также влияет такой показатель, как платформа, на которой проводится ICO. Наивысший коэффициент у тех проектов, которые проводились на собственной площадке, а также у тех, кто прибегал к помощи Ethereum или к Omni и Counterparty.

Хотя популярная площадка тоже не панацея, ведь кампании, проводимые на известных BitShares и Waves выдали довольно средненькие результаты, так что все индивидуально.

По каким признакам определить выгодный ICO?

Естественно, каждый инвестор желает вложиться в выгодное дело. Вопрос в том, как его найти?

Присматриваясь к очередной затее, оцените ее с таких позиций:

Какая цель преследуется? В случае, когда это выпуск очередной виртуальной монеты или, тем более, ответвление уже имеющейся, вряд ли с этим стоит связываться. Если же перед вами ноу-хау, как Waves, Storj или Steemit, такой ICO проект сулит неплохие дивиденды.

Насколько реально осуществима задумка? Обратите внимание на цели разработчиков, их масштабность и рамки исполнения. Если считаете, что в заданных условиях задача невыполнима, лучше не связываться.

Дальнейшие перспективы. Следует помнить, что ICO, это лишь инструмент по привлечению средств, на которые будет создан определенный продукт. Он, в свою очередь, должен будет развиваться и приносить доход, стимулируя увеличение стоимости токенов. Отсюда следует, что на этапе организации ICO у компании должен быть четко разработанный бизнес-план, начиная с момента его монетизации.

Открытость группы – дополнительный плюс, как и известность ее отдельных участников.

Открытый код. Хотя этот пункт не является обязательным, но весьма желательным, чтобы принять положительное решение в пользу инвестиции.

Идея или оформившийся проект? Естественно, всегда убедительней выглядит запущенный процесс, когда есть на что посмотреть и оценить.

Имеются ли у проекта партнеры?

Примеры прибыльных ICO-проектов и их особенности

Наглядный пример всегда более убедителен, чем тысячи доводов, а потому посмотрим на некоторые наиболее показательные.

ICO криптовалюты Ethereum

Ярким случаем рентабельного замысла стало ICO криптовалюты Ethereum (ЕТН) в 2014 г. Если его токены предлагались за 0,311 доллара, то сейчас он подрос до 854$ и принес прибыль в 231815%.

Успех объясняется и тем, что программисты заняли пустующую нишу – хотя многие были наслышаны о криптовалютах, мало кто понимал, как реализовать их потенциал. Авторы эфира создали платформу для разработчиков блокчейн-технологии, снабдив их основными инструментами, среди которых был программный язык, позволяющий создавать смарт-контракты между пользователями блокчейна.

Площадка превратилась в благодатную почву для дальнейшего развития: появилась валюта с повышенной защитой; способная улучшать конфиденциальность и запутывать свой путь в момент транзакции; средства по управлению капиталом и пр.

Как в пословице: “Дорога ложка к обеду”, она возникла в тот момент, когда необходимость в нечто подобном давно назрела, но адекватных предложений на рынке не было. Оказавшись в нужном месте в нужное время, ЕТН быстро встал на ноги, да и инвесторов не обидел.

ICO криптовалюты NEO

Следующие в списке – криптомонеты NEO. Свою ICO-кампанию их создатели провели в 2015 г., назначив токену стоимость 0,032 доллара. Сегодня она значительно возросла, и превышает 126$ с доходностью 180397%. NEO еще называют китайским эфириумом. Уже сейчас он сотрудничает с властями Китая над формированием рыночных активов с привлечением смарт-контактов. Наряду с этим площадка разрабатывает собственную децентрализованную систему, совместимую с другими блокчейнами.

ICO Stratis

Когда свой ICO проводил Stratis (STRAT), токены продавались по 0,007 доллара. Ныне цена выше 8$ (хотя бывали и лучшие дни), а доход составил 150585%. Разработчики, используя блокчейн, необходимый для проведения финансовых операций, представили его согласно собственным требованиям. Кроме того они предложили клиентам помощь в использовании цепочки, помогая разобраться в принципах ее действия.

Данный ICO привлек в основном тех инвесторов, которые разбирались в технологических тонкостях предлагаемой идеи. И все было хорошо, пока не разразился скандал вокруг Pump&Dump, когда цену криптовалют завышают ради получения сверхприбыли. Однако период недоверия продлился недолго, и создатели Stratis сумели вернуть утраченные позиции благодаря умелым и продуманным действиям.

ICO Spectrecoin (XSPEC)

ICO Spectrecoin (XSPEC) состоялся в 2016 г. с токеном по 0,001 доллар. Впоследствии прибыль составила 103628%. Его уникальность в абсолютной анонимности, и в этом показателе он превосходит даже знаменитую систему Tor, которая, кстати, в него внедрена, но поверх нее наложен протокол obfsproxy версии obfs4, шифрующий саму сетку Tor.

Эта версия протокола настолько тщательно маскирует трафик, что он имеет вид хаотичных данных, не связанных друг с другом, что на текущий момент является самым эффективным способом шифровки информации в Сети даже за переделами криптопространства.

Подобная двойная защита не единственное достоинство виртуальной валюты. Она также обладает и другими возможностями, например, обходить любые препоны со стороны разных стран (в том числе и Китая), которые лимитируют доступ к сетевым ресурсам. Кто понимает в криптографии, оценил потенциал Spectrecoin. Повышенный интерес к ней возник всего некоторое время назад, так что настоящий взлет у монет еще впереди, на что и рассчитывают инвесторы.

ICO Ark

Проведение ICO криптомонет Ark тоже состоялось в 2016 г. Начальная стоимость равнялась 0,01 доллар, а сегодня она перешагнула через отметку в 4$. Его главная особенность – технология DPoS, и по оценкам специалистов она способна однажды стать наиболее действенным средством по обеспечению децентрализации криптоденег. Среди прочего Ark сообщается через смарт-мосты с другими цепочками блокчейна, используя их особенности технологий, когда это нужно.

ICO криптовалюты Lisk

Инвестиции в ICO криптовалюты Lisk (LSK) принесла вкладчикам доход в 15367%. Начав путь со стоимостью 0,001 доллар, она достигла отметки 18,44. В ней тоже заложена технология DPoS, а еще валюта, благодаря сайдчейну, способна противостоять спа-атакам и сохранять приличную скорость денежных переводов. Это происходит за счет возможности вписывать данные в сайд-блоки, избегая перегрузки основного блока.

ICO Populous (РРТ)

Populous (РРТ) тоже оправдала ожидания инвесторов, принеся им доход 16621%. Начав со стоимости 0,278 долларов, сейчас она достигла свыше 20$. Ее любят за то, что, используя криптомонеты, она позволяет торговать счет-фактурами.

ICO QTUM

ICO проект с криптовалютой QTUM обеспечил 9729% дохода. Его владельцы могут более полно контролировать свои средства благодаря объединению свойств ВТС и умных контрактов ЕТН.

Перспективные ICO для инвестиций в 2018 году

Вторая половина 2017 г. показала постепенный спад успешных ICO. По статистике на первую часть года выпало больше 50% прибыльных вложений. Летний период снизил этот показатель до трети, а осень не достигла даже 20%.

Ажиотаж прошел, финансисты поумнели и стали более придирчивыми. Если раньше прибыль была практически мгновенной, то сегодня организаторам приходится активно попотеть, чтобы добиться более-менее приемлемого результата, да и амбиции становятся гораздо скромнее.

Первые ICO запускали, выходя к потенциальным вкладчикам с голой идеей, но сегодня подход меняется радикально. Компании должны вначале создать свой продукт, испытать его в условиях рынка, а только после положительных результатов идти к инвесторам за дополнительным финансированием.

Хотя процедура гораздо сложнее, зато обеспечивает интерес крупных бизнесменов, которым можно продемонстрировать работающий прототип.

Итак, любители и энтузиасты отходят в сторонку, уступая место серьезным бизнесменам, предприятиям с историей, стабильными доходами и солидными клиентами. Впрочем, это не останавливает стремительный рост ICO, несмотря на то, что далеко не все они оказываются удачными.

Но таких проектов будет становиться все меньше, поскольку командам не разрешат рекламировать и реализовывать токены, ничем существенным не отличающиеся от остальных. Грядет тот момент, когда количество перерастает в качество.

Смотрите также: Календарь прибыльных ICO в 2018 году 

Читайте также: Что такое токен?

Читайте также: Что такое криптовалюта?

«агрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

В Индии закрылись две криптобиржи

В Бельгии ищут должников на криптовалютных биржах