in

Что такое фьючерсы на биткоины?

Рынок криптовалют очень сильно оживился после того, как на известных биржах запустились торги фьючерсами на биткоин.

Что такое биткоин фьючерсы?
Что такое биткоин фьючерсы?

Биткоин фьючерсы: что это такое и как повлияет на рынок?

Это произошло 10 декабря на CBOE и 18 декабря – на CME. Но что такое фьючерсы на биткоин? И что они из себя представляют?

Фьючерсы на биткоин. Что это такое?

Биткоин-фьючерсы – это контракт на покупку или продажу монет BTC в конкретный момент времени по фиксированной стоимости. Причём этот контракт – это обязательство купить и продать цифровой актив по оговоренным условиям, независимо от рыночной цены на момент реализации сделки.

Это и хорошо, и одновременно – не очень. Прежде чем приводить какие-то примеры, продолжим разбираться. Фьючерсы на биткоин – это инструмент управления рисками криптовалютного рынка.

Фьючерсы сами по себе используются для хеджирования рисков изменения стоимости цифрового актива. Также его используют для компенсации ценовых колебаний на сам актив. Допустим сейчас актив стоит условно $2 и мы согласны купить его по такой цене в количестве 1000 штук через три месяца.

Мы заключаем контракт с продавцов, которым обязуемся выкупить 1000 условных единиц актива по цене $2, то есть в итоге отдав за покупку $2000. Если цена актива вырастит до $3 через три месяца, то мы сэкономим ровно $1000, так как мы договорились купить всё по 2 доллара и для нас ничего не изменилось. Даже, наоборот, повезло. Но с другой стороны, если актив подешевеет, то мы будем всё равно обязаны уплатить $2000.

В целом, этот инструмент не является средством извлечения максимальной прибыли. Он просто позволяет покупателям договориться о предстоящей сделке в будущем по конкретным ставкам. Для больших и крупных игроков – это обоюдовыгодная вещь. Компания-покупатель уверена, что независимо от ценовых колебаний, она приобретёт актив по фиксированной стоимости. Для компании-продавца – это тоже гарантия, что на его актив или товар будет спрос на конкретный момент времени.

Биткоин фьючерсы
Биткоин фьючерсы

Скажем так, сам факт, что появились биткоин-фьючерсы говорит о том, что биткоин (и криптовалюта в целом) получили своё признание. Что им можно торговать, на нём можно зарабатывать, а самое главное – он имеет ценность. Как правило, фондовые биржи стараются не заниматься скамом или провальными активами. Потому появление фьючерсов на биткоин – это явный прорыв для всего криптосообщества. Кроме того, это означает, что цена на этот цифровой актив вряд ли будет сильно и капитально падать вниз. Впрочем, от этого тоже никто не застрахован.

А теперь ещё раз и по сути самих биткоин-фьючерсов. Условно возьмём цену $10 000 за 1 биткоин. Мы заключаем фьючерсный контракт на три месяца, что через три месяца купим 100 BTC по цене $10 000. Мы предполагаем, что цена актива в любом случае вырастит, однако мы уже должны подготовить $100 000 для покупки биткоинов. Проходит три месяца и биткоин подорожал в три раза – $30 000 за 1 биткоин. Однако по условиям контракта мы всё равно покупаем 100 BTC по цене $10 тысяч за монету.

Мы сэкономили $200 тысяч (или, вернее, уже заработали). В данном случае – это великолепная сделка, где все остаются довольными. Продавец получает гарантию, что его цифровой актив независимо от волатильности курса биткоина будет у него выкуплен по цене, которая его устраивала (особенно, если он ранний инвестор и купил биткоины по $200).

Мы сумели заработать на волатильности курса, и, выкупив монеты, можем смело идти на биржу и продавать по текущему курсу. Фондовая биржа получает комиссию от сделки, потому в сущности её интересует сам процесс покупки или продажи фьючерсов (если она посредник, а не продавец).

Случается, что может произойти обратный эффект и по истечению срока контракта мы обязаны выкупить биткоины по условной цене. Но курс BTC резко упал, допустим, до $7000. Тогда это не самая приятная история.

Но, на этот случай, предусмотрено ограничение на изменение цены базового актива в единицу времени. Биржи будут приостанавливать торги на короткое время, чтобы курс вернулся в свой условный коридор. Потому в конечном итоге, проиграть по-крупному фондовые биржи не дадут. Просто нужно помнить, что фьючерсы на биткоин – это предложение из сферы криптовалют и волатильность для цифровых активов – обыкновенное дело.

Кроме того, биткоин-фьючерсами можно торговать, их можно продавать до истечения срока. И потому в принципе, это также способ подстраховаться, хеджировать свои риски. Для такой торговли появляются опции на различных криптобиржах, и, собственно, на фондовых биржах.

Что такое фьючерсы на биткоин?
Что такое фьючерсы на биткоин?

И всё же фьючерсы биткоина в основном ставят на рост цены актива. Это дополнительный инструмент в сфере торговли криптовалютой. Некоторые биржи постепенно начинает осваивать торговлю фьючерсами. А в будущем прогнозируется, что появятся аналогичные предложения на Ethereum, Litecoin или Ripple.

В целом, для индустрии, фьючерсы на биткоин означают то, что со временем уровень лояльности и легализации ведущей криптовалюты мира повысится.

Торговля фьючерсами, к слову, привлекает некрупных инвесторов, которые могут себе позволить небольшие, но довольно привлекательные и выгодные контракты на сделку покупки или продажи биткоинов. А взирая на небольшую комиссию брокеров (приблизительно $0,5 за контракт) – фьючерсы могут стать привлекательным товаром.

Плюс ко всему, чем хороши фьючерсы, что вам не нужно иметь всю сумму сразу для покупки монет, как бы это происходило с физической покупкой биткоинов на криптобирже. Достаточно иметь какую-то финансовую гарантию, что к моменту завершения контракта, вы выкупите или продадите всё, что обещали.

Кроме того, отметим, что как только биткоин-фьючерсы появились на Чикагской опционной бирже (CBOE), криптовалюта выросла на 10%. Аналогичный всплеск произошёл после того, как фьючерсы на биткоин появились на Чикагской товарной бирже (CME) – крупнейшей в мире.

То ли ещё будет?

Читайте также: Что такое волатильность криптовалют?

Читайте также: Что такое сатоши?

Читайте также: Что такое фиатные деньги?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

В Индии введут блокчейн-регистрацию постояльцев отелей

Криптовалютные стартапы могут обогнать компании с Уолл-Стрит