in

Что такое скам (scam) проекта: признаки и причины

В среде инвесторов (причём не только криптовалютных) встречается довольно таки гадкое слово «скам». У этого слова в английском языке много значений, но когда речь идёт о скаме проекта, то это означает «мошенничество».

Что значит скам?
Что значит скам?

Скам (scam) – что это такое?

Скам (scam – c англ. яз. афера, мошенничество) – это инвестиционный инструмент, который по какой-либо причине прекратил выполнять обязательство перед инвесторами. Понятие скама в основном используется среди инвесторов хайпов (читайте толковый словарь инвестора).

Внутри криптовалютного сообщества слово «скам» нередко применяется к сомнительным стартапам и первичным размещениям монет (ICO). Когда проект не несёт ничего хорошего, его обзывают этим словом.

Слово «скам» уже плотно вошло в среду и это всё благодаря тому, что скам-проектов со временем становится больше. Аферисты желают лёгкой наживы и придумывают какой-нибудь условный токен и сопутствующий токенсейл. Они привлекают потенциальных инвесторов обещаниями золотых гор, молочных рек и кисельных берегов.

В итоге, разработчики проекта собирают внушительную сумму денег и сворачиваются.

Разумеется, небольшие инвесторы, особенно новички криптовалютного рынка на этом конкретно прогорают и остаются ни с чем.

Итак, скам проекта – это мошеннический инвестиционный проект, который либо стал им в последствии, либо был таковым изначально.

Как уже становится понятно, существует два типа скам-проектов: тот, который приносил инвесторам прибыль, а потом перестал; и тот, который не делал ничего подобного вообще и просто исчез.

В обоих случаях, дело скверное.

В обиход вошло очень много производных слов «соскамился», «случился скам». Всё это говорит о том, что конкретный проект скомпрометирован.

Причины скамов

Как понять, что ICO скам?
Как понять, что ICO скам?

Проект – банальная финансовая пирамида. Работает по схеме Понци. И живёт он за счёт средств новых вкладчиков. Если их нет – проект рушится (превращается в скам).

Фейковый проект. Их задача собрать огромную сумму за обещания какой-то выгоды и прочих благ, а после – закрыться. Злоумышленники выведут все средства со счёта проекта и испарятся.

Хакерская атака. Взлом учётных записей, кошельков, электронной почты и прочего. Украденные средства выводятся на подставные счета и кошельки, а потом растворяются в даркнете. Всё бы ничего. Но проект превращается в скам.

Проект провалился. Не все проекты рождаются под счастливой звездой. Некоторые проекты так и не доживают до реализации. Могла пройти закрытая предпродажа токенов, pre-ICO, ICO. И всё. Хорошо если у вас остались какие–то монеты и они чего-то стоят. Иной раз они вообще не представляют никакой ценности.

Паника инвесторов. Не часто такое случается, но иногда бывают ситуации, которые заставляют всех одномоментно избавиться от приобретенных токенов. А они, следовательно, начинают резко падать в цене. Да и проекту от этого мало пользы.

Разрыв сотрудничества. Некоторые стартапы и проекты создаются в творческом союзе нескольких фирм. Когда интересы партнеров перестают совпадать, то начинаются проблемы. И чаще всего, в этих ситуациях страдают инвесторы.

Технический сбой. Что-то сломалось, пошло не так, вкладчики потеряли свои деньги. Проект закрылся.

Признаки скама

Признаки скам проекта
Признаки скам проекта

Перестал работать сайт или платформа проекта. Если заранее о сбоях в работе сайта или запланированных технических работах не сообщалось, то, скорее всего, это первый признак того, что проект движется к своему закату.

Аномальная сверхприбыль. Здесь основатели проекта дёргают за ниточки азартности каждого человека, а в особенности неопытного инвестора. Работает как тотализатор. Вы вложили $1, а получили прибыль в $100, вложили $100 – получили $1000. Разумеется, в какой-то момент человек поставит огромнейшую для него сумму и в итоге получит ничего. Потому что скам уже состоялся. Создатель проекта на вас озолотился.

Проблемы с техподдержкой. Если вас начинают планомерно игнорировать и не отвечать на ваши запросы-вопросы, то есть повод беспокоиться и выяснять причину такого безмолвия.

Слишком много рекламы. Если проект очень сильно внезапно начинают пиарить и нахваливать без видимых причин – что-то тут не так. Если говорят «всё хорошо» – всё совсем не хорошо.

Начинаются проблемы с выводом средств. Если токены становится сложнее перевести в фиат – это совсем беда.

Как не попасть на скам?

Будьте предельно внимательны при выборе проекта, в который собираетесь инвестировать.

Изучайте отзывы, следите за новостями, обратите внимание на спонсоров и партнеров, а главное – тщательнее познакомьтесь с проектом. Дьявол кроется в деталях. Ни в коем случае не гонитесь за сверхприбылью. Гораздо надёжнее вкладывать в токены и криптовалюты, которые известны большинству криптосообщества, и которые легко конвертировать в фиат при необходимости.

Желательно обращать внимание на то, в какой сети будет работать проект. В Ethereum существует стандарт ERC20. Он предусматривает некую гарантию того, что проект не самопальный.

Хотя хакеры умудряются и там найти лазейку. Проверяйте правильность и актуальность адресов сайта, официальных каналов и страниц в социальных сетях. Обращайте внимание на менеджмент проекта, на их имена и лица. Если хоть что-то вас смутит, то рекомендуем лишний раз не спешить вкладываться, а перепроверить информацию раз семь.

Ну и напоследок. Никогда не инвестируйте больше, чем готовы потерять. Скам случается, а в случае ICO токенов и криптовалют – этот риск повышается очень и очень существенно.

Читайте также: Что такое блокчейн?

Читайте также: Как выгодно обналичить криптовалюту?

Читайте также: Что такое Bounty- компания? 

Источник: БитФин

«агрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Золотые слепки рук Нельсона Манделы проданы за биткоины

РАКИБ намерена судиться с Google, Twitter, Facebook и Яндекс из-за запрета рекламы криптовалют