in

ТОП 7 аппаратных кошельков для криптовалюты в 2018 году

Чтобы почувствовать себя миллионером, достаточно иметь 100 bitcoin. Но и 10 монет, это вам не мелочь, а потому для них необходимо надежное хранилище.

Какой аппаратный кошелек выбрать для хранения криптовалюты?
Какой аппаратный кошелек выбрать для хранения криптовалюты?

Аппаратный криптокошелек: держим биткоины в кармане

Аппаратный кошелек для криптовалюты по праву считается лидером в защите виртуального капитала. О том, какой из них лучше и где купить, сейчас и будем разбираться.

Плюсы:

  • Наиболее простой и безопасный способ для сбережения криптовалют.
  • Отличная защита от стороннего проникновения.
  • Подлежит восстановлению.
  • Легко настраивать и пользоваться.

Минусы:

  • Стоимость от 80$

Впрочем, для человека, серьезно занимающегося добычей криптокапитала, 100 или даже 200 долларов – траты вполне оправданные, потому к недостаткам стоимость аппаратного кошелька (АК) можно отнести с натяжкой.

Что такое аппаратный криптокошелек?

Первый аппаратный кошелек для криптовалюты возник еще в 2013 г., хотя кроме разработчиков никому не был интересен, поскольку на тот момент его стоимость значительно превышала курс биткоина. Но авторы прекрасно понимали, что скоро ВТС скакнет до небес, вот тогда-то и появится спрос на их новшество. Как видим, они оказались правы, так что сегодня у владельцев цифровой наличности они вызывают настоящий ажиотаж.

В отличие от прочих кошельков, этот представляет собой физическое устройство, напоминающее флешку, брелок или даже смартфон. Некоторые оснащены экраном, другие только парой кнопок на корпусе; одни для выхода в Интернет используют USB, другим достаточно подключиться к Wi-Fi, но у каждой модели две главные задачи – надежность и удобство в пользовании.

Если говорить о безопасности, АК напоминает изолированный компьютер, специально отведенный под ПО кошелька и вспомогательные процессы: антивирус, файрвол, шифровальщик следов программных действий и прочие. Под оболочкой в оффлайн-режиме хранится программа по криптовалютам, приложение, позволяющее им пользоваться, а также защита от стороннего вмешательства. Хотя довольно часто владельцам чудо-техники предстоит самостоятельно закачивать и устанавливать все это с официального сайта.

Связь с производителем поддерживать всегда полезно, ведь обновления содержат улучшения и дополнения, прежние недостатки устраняются, а список поддерживаемых криптовалют растет.

Программное обеспечение играет главенствующую роль, ведь в нем формируются коды и ключи, так что прежде, чем скачивать его в свой кошелек, убедитесь в надежности источника.

Обычно предусмотрено несколько видов кодов и ключиков:

  • Индивидуальный ключ, открывающий доступ к АК. Его формирует как раз то ПО, о котором упоминалось.
  • PIN-код для блокировки и разблокировки устройства.
  • Seed-фраза, состоящая из 24-х слов в хаотичном порядке. С ее помощью можно вернуть доступ к капиталу в случае утери ключа.

Дополнительным щитом служит заводской ключ, который внедряют некоторые разработчики. Лишним он точно не будет, ведь чем больше уровней защиты, тем лучше защищены ваши сбережения, но не менее важно, чтобы комбинация символов формировалась случайным образом, а вот определить это могут лишь специалисты.

Решая, какой аппаратный кошелек купить, обратите внимание на разнообразие поддерживаемой им криптовалюты. Наряду со стандартным можно найти вариант с расширенным списком. Если захотите отправить в портмоне на хранение монеты, на которые он не рассчитан, у вас просто ничего не получится.

Зачем аппаратному кошельку нужен дисплей?

Экраны на АК, это не просто симпатичная фишка для большей привлекательности, а еще один слой защиты, поскольку помогает проверять свой баланс, совершать транзакции и выводить необходимые сведения, которые вызывают больше доверия, чем данные на мониторе компьютера.

Берегитесь шарлатанов!

В Интернете не составит труда найти, где купить аппаратный кошелек для криптовалюты, вот только не все сайты одинаково полезны. Ряды добропорядочных производителей разбавляют аферисты, предлагающие пользователям подделки.

Самое бесхитростное надувательство – преподнести себя новой фирмой, разработавшей новаторский вариант с полным набором качеств на высшем уровне. А почему цены ниже привычных? – так ведь компания еще не раскручена. На самом деле это пустышка без какой-либо защиты, зато с программой-шпионом, которая отправляет мошенникам информацию о количестве средств на кошельке, но самое главное – секретный ключ и seed-фразу для доступа к ним.

Но есть и более наглые дельцы, представляющиеся филиалом известной торговой марки. В данном случае даже не важно, какие предлагаются модели, поскольку заявлено о новейшей усовершенствованной версии, что, естественно, привлекает заинтересованных покупателей.

Самый же изощренный метод обмана, когда авантюристы покупают оригинальные АК и перепрошивают их, меняя оригинальную программу собственной вредоносной. Бывали также случаи, когда девайс перехватывались в момент доставки, перепрограммировали и отправляли получателю.

Как выбрать аппаратный кошелек?

Выбирая аппаратный кошелек, следует обращать внимание на любые мелочи, с особенно тщательностью рассматривая недостатки. Подумайте, что для вас в приоритете: анонимность, комфорт в использовании, функциональные возможности.

Единственный критерий, который обязателен для всех – отличная защита.

Чтобы проще было определиться, вот несколько обобщенных советов:

  • Производитель всегда важен, поэтому не покупайтесь на китайскую дешевизну или посулы неизвестных брендов.
  • Приобретайте только на официальных сайтах, а не у представителей торговой марки. Но поскольку сайт тоже может быть фальшивкой, выясните его аутентичность.
  • Новое устройство всегда защищено оригинальными знаками отличия – наклейки, пломбы, голографические изображения и прочее, так что осмотрите посылку внимательно.
  • Уточните заранее у разработчиков, предустановлено в кошельке ПО или нет – это существенно.
  • Внешняя защита важна не меньше внутренней, а потому лучше титановый корпус, чем пластиковый или алюминиевый.
  • При выборе обратите внимание, оснащен АК лишь паролем или имеет многоступенчатую оборону (блокировка отпечатком пальца, в том числе), и насколько быстро открывается доступ к отдельным элементам.
  • Имеет значения платформа, ведь Windows не идет ни в какое сравнение с разработанной исключительно для кошелька системой с криптографическими алгоритмами.
  • Лучше всего, когда пользователь сможет без проблем и лишних действий открыть АК, а мошенник увязнет в защите. К примеру, надежная функция оффлайн-хранения seed-фразы не позволит чужаку провернуть свое грязное дело.

Приобретя аппаратный кошелек, следите за новостями производителя и читайте форумы на сайте. Так вы узнаете, какие неполадки чаще всего происходят и как их убрать самостоятельно, чтобы не допустить утечки финансов. В остальном не забывайте про бдительность, и тогда никакие жулики вам не страшны.

Теперь посмотрим, как выбрать лучший аппаратный кошелек для криптовалюты.

Аппаратные кошельки: характеристика, достоинства и недостатки

Нельзя сказать, что от выбора разбегаются глаза, но это и к лучшему. Во главе списка стоят три компании: KeepKey, Trezor и Ledger. Интерес вызывают также Pi Wallet, Digital Box, BitStash и Bitlox, а недавно на рынке появилась новинка Hideez Key, заинтересовавшая не только отечественных украинских потребителей, но и зарубежных.

Кошелек Ledger

Этот аппаратный кошелек признан лидером. Его преимущество в мультивалютности, хорошей защите и разнообразии моделей.

В нем можно хранить как ведущие криптоденьги, так и более экзотические:

  • ARK
  • Sealthcoin
  • Stratis
  • PIVX
  • Ubiq
  • Expense
  • Posw
  • Vertcoin
  • Dogecoin
  • Dash Qtum
  • Viacoin
  • Komodo
  • NEO

В каждой модели свои особенности, например, Ledger Wallet оснащен улучшенной защитой, включающей:

  • Заводской ключик.
  • Принцип криптографии, созданный для банковского пластика (EAL5+).
  • Многоуровневую систему подтверждения операции.
  • Специально разработанную ОС под Ledger с гораздо более продвинутым принципом охраны, нежели классические компьютерные варианты.

Кошелек Ledger Nano S – еще один популярный образец со скромными размерами, но большим потенциалом (если не считать периодически заедающие кнопки). А Ledger Blue снабжен экраном, что помогает в работе с финансами. Его недостаток – слишком хрупкий.

Владельцы портмоне Ledger могут сотрудничать с биржей EtherDelta без посредников, что очень выгодно, поскольку не придется платить дополнительную комиссию.

Однако не обошлось и без ложки дегтя – обнаружился пробел в защите адреса. Достаточно заразить компьютер нужным вирусом, и в момент подключения к нему кошелька идет подмена маршрута, а результат – деньги утекают мошенникам. Чтобы этого не произошло, разработчики советуют перепроверять адреса.

Что касается цены, стоит он 83$.

Trezor кошелек

Именно он первым появился в 2013 г., и ходят слухи, что в рядах его создателей фигурирует основоположник начального майнинг пула. Устройство до сих пор является авторитетным, поддерживая ряд классических криптовалют: естественно – биткоин и биткойн кеш, а также оба эфира, дэш, лайткоин и зкэш.

Он не больше спичечного коробка, оснащен маленьким дисплеем и двумя кнопками. Корпус представлен в двух вариантах – пластик и алюминий.

Преимущества:

  • Высокого уровня защита криптовалюты паролем.
  • Многоуровневое подтверждение действий.
  • Уникальное программное обеспечение позволяет подписывать транзакции и совершать прочие манипуляции со счетом оффлайн.
  • Может работать со сторонними сервисами и хранить разные валюты.
  • Даже если потеряли пароль к портмоне, предусмотрена функция восстановления доступа.
  • Водонепроницаемый корпус.

Недостатки:

Если у Ledger индивидуальная ОС, то Trezor работает на платформах Linux, Windows и Android, а написать для них вредоносные программки гораздо проще.

Стоит Trezor от 99$.

Кошелек Keep Key

Появилась эта модель в 2015 г., а отличается от предыдущих своих сотоварищей только внешним видом. Мало сказать, что у него есть экран, поскольку он сам и есть большой экран в обрамлении алюминия.

Keep Key выигрывает с эстетической точки зрения, а также может похвастаться полезной особенностью – сообщает владельцу, если была попытка поставить стороннюю прошивку.

В остальном устройство обладает функциями, аналогичными с Trezor и Ledger, поддерживает помимо основных криптокупюр дэш, догкойн, неймкойн и тешнейт, а работать с ним можно на бирже ShapeShift.

Стоит Keep Key – 99$.

Криптокошелек Digital Bitbox

Его разработчики не особенно задумывались над красотой внешнего вида, так что это образец минимализма.

На рынке он новичок, но уже привлек внимание, а среди его характеристик:

  • Поддерживает систему Tails, обеспечивающую защиту и конфиденциальность.
  • Также анонимность действий гарантирует ПО Tor.
  • Ключи хранятся на чипе, защищенном от физического повреждения и хакерского взлома (военные технологии).
  • При потере ключа его можно восстановить благодаря microSD, где хранится его копия.

Впрочем, при всей своей привлекательности, у Digital Box есть существенный недостаток – повторяющиеся системные ошибки.

Bitlox кошелек

Тоже любопытный экземпляр, в основу которого положены наработки для военных. Предлагается три варианта: расширенный (за 98 $), окончательный (за 148 $) и с повышенной конфиденциальностью (за 198 $).

Его толщина 4 мм и он запросто поместится в кармашке классического портмоне. Также оснащен кнопочным набором и экраном, способным отображать QR-коды, а для большей безопасности запрашивает несколько пин-кодов.

Разработчики заявляют, что он достаточно хорошо защищен как от хакерских атак, так и от физических повреждений благодаря титановому корпусу. Работают с ОС Tails и сетью Tor, заботясь об анонимности.

Пока Bitlox мало распространен, в основном из-за дороговизны, потому отзывов о нем не так уж много, в том числе и негативных.

Кошелек BitStash

Состоит из трех частей – главный бумажник, мобильный и внешний, где содержатся сведения о денежных переводах. Последний компонент, это устройство USB с удвоенной системой шифровки по алгоритму LUKS. С ним сообщается главный кошелек, чтобы совершать финансовые операции.

Мобильная часть – приложение для Android и iOS, к которому прибегают для проведения незначительных платежей. В главном же содержатся скрытые ключи, а когда надо провести транзакцию, алгоритм BIP32 генерирует одноразовый адрес.

Чтобы одобрить транзакцию, применяется тройной подход: цветная и текстовая капчи, а также PIN-код. Но что особенно примечательно – если кошелек потерян, даже на расстоянии в нем можно стереть всю информацию.

У BitStash предусмотрено несколько пакетов с разной стоимостью:

  • Базовый – 159$
  • Предотвращающий подделку информации – 159$
  • Функционал, согласованный с шаблонами FIPS – 499$
  • Вариант для коммерческих POS-терминалов – 499$

Кошелек Pi Wallet

В этом устройстве пользователь может сам установить любую ОС, настолько хорошо защищенную, насколько это вообще возможно.

А вот где ее взять, каждый решает сам. Если использовать обычную сборку, кошелек ничем особенным отличаться не будет. Его преимущество – возможность выхода в Сеть без подключения к ПК.

Стоит Pi Wallet – 124,95 евро.

Совет напоследок

Старайтесь не афишировать аппаратный кошелек на публике, и не потому, что окружающие не поверят, что эта скромная штучка хранит в себе целое состояние.

Как ни парадоксально, но АК относятся к несертифицированным устройствами шифровки данных, что не приветствуется законом и может заинтересовать государственные органы охраны.

Читайте также: Лучшие кошельки для криптовалюты в 2018 году

Читайте также: Что такое бумажный кошелек для криптовалюты?

Читайте также: Как создать кошелек MyEtherWallet для эфира?

«агрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Liquidity.Network предложило решение для масштабирования Ethereum

блокчейн-форум CRYPTOEVENT 2018 Москва

Международный блокчейн-форум #CRYPTOEVENT 2018 объединит 10 000 участников