in

Бумажный кошелек для криптовалюты: как создать и пользоваться?

Прежде, чем начать работать с криптовалютами, необходимо понять, где они будут храниться. Разновидность хранилищ позволяет не останавливаться на одном, но сейчас на повестке бумажный кошелек криптовалют, как один из самых надежных вариантов.

Бумажный кошелек для криптовалюты!
Бумажный кошелек для криптовалюты!

В качестве небольшого отступления хочется напомнить знаменитую фразу Железного Феликса о том, что у настоящего чекиста голова должна быть холодной, сердце горячим, а руки чистыми. Аналогично можно сказать про майнера, но ко всему прочему ему также пригодятся горячие и холодные кошельки, а бумажный как раз и относится к последнему.

Что собой представляет бумажный кошелек криптовалют?

Как выглядит бумажный кошелек?
Как выглядит бумажный кошелек?

В названии уже заложено объяснение – бумажный кошелек действительно переносится из компьютера на бумагу в виде двух ключей, один из которых приватный (блокчейн-адрес, позволяющий получать переводы), второй публичный (дает возможность самому совершать транзакции).

Оба ключа необходимы для полноценной работы со счетом, и их потеря полностью ограждает пользователя от личного капитала. Стоит им попасть к постороннему лицу, как у нового владельца появится полный доступ к активам.

От прочих бумажников (десктопных, мобильных или онлайн), где все сведения, и коды в том числе, пребывают в цифровом формате, бумажный вполне материален. Чтобы не доверять сохранность данных сторонним серверам, вы полностью изолируете их от Интернета, поместив на листок бумаги, а чтобы оперировать виртуальной валютой, интегрируете их в онлайн портмоне.

Зачем нужен бумажный криптокошелек?

Необходимость в таком портмоне возникает, когда накапливается довольно внушительная сумма, к которой вы не намерены обращаться некоторое время. То есть, она не предназначена для участия в торговых операциях, и не планируется ее кому-то переводить.

Потому бумажные кошельки подходят как раз для долгосрочного хранения криптовалюты, и при соответствующем обращении и правильном обращении считаются лучшим выбором.

Если же в планах совершать с ними манипуляции, из-за медлительности это не самый удобный вариант, и лучше поискать хорошо защищенные онлайн бумажники на проверенных временем и другими пользователями ресурсах.

Как создать бумажный кошелек для криптовалюты?

Чтобы сгенерировать адрес для кошелька, не нужно быть программистом, ведь этим занимаются специально заточенные под это сервисы. Их достаточно много, а принцип действия в основном похож, за исключением некоторых деталей. Работать с ними просто, и для наглядности рассмотрим несколько примеров.

Wallet Generator – комфортный и легкий в использовании сайт. Чтобы сформировать на нем бумажный кошелек, предстоит совершить следующие шаги:

  • Заходим на страничку генератора, читаем пошаговую инструкцию и качаем zip-архив с Github, куда ведет предложенная ссылка.

  • Затем очень важно прервать сообщение с Интернетом прежде, чем приступите к распаковке архива на своем компьютере.
  • Открываем документ “index.html”.
  • Когда в развернувшемся окошке покажется поле для формирования блокчейн-адреса, просто перемещайте по нему курсив мышки. Во время движения увидите обратный бег счетчика, и когда показатель сведется к нулю, система выдаст готовый рандомный адрес. Также его можно вписать самому, если нажать на “Skip” (Пропустить), и внести в поле индивидуальный набор символов. Еще вариант – сгенерировать комбинацию в предназначенной для этого программе, к примеру, KeyGen, и подставить ее в поле.

  • На экране появится два QR-кода, и каждый имеет собственный адрес. Это и есть вши ключи: слева для публичного пользования, а справа – для личного. Можно считать, что заготовка к вашему бумажному кошельку готова.
  • Чтобы сделать его материальным, осталось его распечатать. Для этого жмите “Print”, предварительно убедившись, что принтер отключен от Wi-Fi.

Созданный на Wallet Generator бумажник может быть использован для хранения 124-и наиболее популярных криптовалют, правда, за исключением эфириума. Если же вас интересуют именно эти цифровые монеты, идем на их официальный сайт.

MyEtherWallet (MEW) – это бесплатный интерфейс с открытым кодом со стороны пользователя. Ресурс позволяет напрямую контактировать с блокчейном, при этом вы сами отвечаете за сохранность своих сбережений, держа контроль над ключами.

  • Оказавшись на официальной страничке MyEtherWallet, откройте вкладку “Help”, а затем “Offline”, чтобы выйти из Интернета.
Сайт кошелька MyEtherWallet.com
Сайт кошелька MyEtherWallet.com
  • Вам откроется список действий, где следует выбрать “Как запустить MEW в автономном режиме?” (How do I run MEW offline?). (Вводим в поиск эту фразу)
  • Далее увидите окно со ссылкой на документ в формате zip, который надо скачать.

  • После скачивания отыщите и запустите документ “index.html”.

  • Теперь придумайте надежный пароль и пропишите в предназначенном для этого поле, после чего жмите Next.

  • Вам предложат скачать документ, что вы и должны выполнить, поскольку в нем находятся важные ключики для будущего кошелька. После скачивания жмите: “Я понял. Продолжить.” (I understand. Continue). Для надежности лучше сделать копию этого файла.

  • Кошелек создан, вы получили приватный ключ.
  • Открывшееся окно покажет обе QR-кодировки – секретную и публичную с блокчейн-адресами под ними.

  • Нажав “PrintPaperWallet”, вы запустите их распечатку. Это и будет вашим бумажным кошельком.

Читайте также: Подробная инструкция, как создать кошелек MyEtherWallet?

Если, находясь на Wallet Generator, вы не нашли в списке нужной вам валюты, поступаете всегда так же, как в случае с эфиром – идете на ее официальный сайт и ищите раздел со сведениями о загрузке нового бумажника оффлайн.

Следует также знать, что не все программы формируют QR-коды, а только набор символов. Такие кошельки уступают в надежности тем, что помимо символьного набора имеют дополнительно матричный штрихкод, а потому сами разработчики рекомендуют именно последний вариант, как более продвинутый.

Как пользоваться бумажным кошельком криптовалюты?

Сам по себе литок бумаги с распечаткой ничего не значит, ведь предстоит еще научиться пользоваться им. А чтобы он стал полноценным действующим инструментом, надо установить на планшет или мобильник приложение для считывания QR-кода, после чего отсканировать публичный код, который располагается слева.

Далее предстоит внедрить бумажную версию в онлайн кошелек, где и находится ваш капитал. Данная манипуляция именуется свипингом и проводится довольно быстро.

Этапы свипинга:

  • Для получения тайного ключа необходимо считать секретный QR-код (тот, что справа).
  • После входа в онлайн кошелек выбирайте пункт “Help” и переходите во вкладку управления “Consol”, которую найдете, скорее всего, в подрубрике “Debug Window”.
  • Теперь жмите кнопку “Imput my privat key”.
  • Откроется окно для ввода секретного ключа (кавычки следует убрать), после чего подтверждаете действо нажатием на “Enter”.
  • Все, кошельки на месте.

Ваша криптовалюта попала в бумажный кошелек, и отныне ее можно хранить там или перебросить на другой счет. Если решили вернуться к главному бумажнику, проделайте уже описанные действия, только в строке “Imput my privat key” на этот раз прописываем код онлайн кошелька, который тоже должен храниться в виде отдельного файла на ПК или быть записанным на бумаге.

Инструкция по генерации ключей на сайте Wallet Generator не всегда точно соответствует процедуре на иных ресурсах. Для примера, на MEW или Bitadress используется алгоритм шифровки BIP38, требующий пары лишних движений:

  • Сканируем секретный QR-код (справа), и получаем данные для доступа в виде пароля и ключа.
  • Идем на страничку, где формировался бумажный кошелек криптовалют, чтобы открыть пункт “Wallet Details” (Детали кошелька).
  • Вносим полученные сведения и получаем свой секретный ключ доступа.
  • Далее придерживаемся рассказанной уже схемы по внедрению бумажного портмоне в онлайн версию.

Система BIP38, это более изощренная защита данных, а потому превосходит по надежности остальные методы. Сама распечатка ключей выглядит шифровкой (почти как у секретного агента), и чтобы понять ее, следует обратиться к сайту-генератору для дешифровки.

Это значит, что в случае, если коды окажутся у злоумышленника, ему не удастся ими воспользоваться, ведь у него не выйдет объединить чужой бумажный кошелек и свое виртуальное хранилище.

Если ваш код сгенерирован без матричного знака, процедуру свипинга можно провести, если войти в онлайн бумажник и открыть настройки аккаунта, а затем поменять в них ключ. Для получения перевода вводите публичный код, а для отправки – секретный.

Что надо знать о бумажном криптокошельке: его достоинства и недостатки!

Бумажный кошелек для Биткоина
Бумажный кошелек для Биткоина

По классике жанра есть две новости – хорошая и плохая. Начнем с хорошей. Вопреки хрупкости носителя, бумажный вариант хранения сбережений считается наиболее надежным, поскольку не соприкасается постоянно с Всемирной паутиной, как мобильные, десктопные и онлайн счета. А если на него нет выхода из Сети, значит, он недоступен хакерам и вирусам.

Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Бумага, как известно, материал для важных документов – так себе, ведь ее легко уничтожить (разорвать, сжечь намочить) или потерять. Если же во время формирования кошелька вы забыли отключить от Интернета ПК и принтер, есть большая вероятность, что его копия осталась в Сети, и теперь доступна посторонним.

Такой бумажник также очень неудобный, если вы активно совершаете транзакции или другие денежные операции, поскольку всякий раз надо будет считывать коды или вносить ключи доступа. Чтобы избежать подобной мороки, лучше завести надежные онлайн или десктопные портмоне.

Также у новичков часто возникает путаница, при каких обстоятельствах вводить секретный, а при каких публичный код, отчего переводы оформляются неправильно.

Бывает, что во время отправки средств на чей-то кошелек сканируется публичный код. В результате деньги со счета списываются, но на адрес получателя так и не приходят.

Другая ситуация, когда после применения системы BIP38 пользователь распечатывает зашифрованный ключ, но теряет выход к ресурсу, где совершил эту манипуляцию. Без дешифровки другим способом получить доступ к собственным средствам не получится, так что придется про них забыть.

Однако разработчики бумажных хранилищ гарантируют, что при соблюдении бдительности, это наиболее безопасный способ содержать большие суммы криптовалют.

Правила безопасности для бумажного криптокошелька

А теперь завяжем узелки на память – что нужно сделать, чтобы не лишиться своего состояния.

  • Компьютер, на котором создается кошелек, должен принадлежать только вам, а в идеале – никогда не сообщаться с Интернетом.
  • Возможно, напоминать, что в нем не должно быть вирусов, лишнее, но все же, убедитесь в его чистоте.
  • Отдавайте предпочтение сайтам, которые применяют систему BIP38, и тогда сможете быть уверены на 100%, что ваш счет под надежной охраной. Но не теряйте связь с ресурсом – запишите его адрес на разных носителях.
  • Создавая кошелек, не забудьте выйти из Интернета. Это касается и принтера, который тоже связан с Wi-Fi.
  • После создания бумажного кошелька обязательно сотрите с ПК документ “index.html”.
  • Для распечатки кодов пользуйтесь лазерным принтером, поскольку струйный наделен серьезным недостатком – со временем картинка выцветает, а при попадании влаги – растекается.
  • Сделайте несколько копий, отправив их на хранение в разные места. Естественно, оставлять их на видном месте не следует, как и носить с собой.
  • Чтобы избежать случайной порчи бумаги, лучше всего ее заламинировать, и тогда ей не грозят потертости или сырость.

И последний узелок – как только вы внедряете код бумажного кошелька в версию онлайн, вы автоматически навлекаете на себя все опасности, которые подстерегают пользователей в открытой стихии Интернета.

Методы хранения бумажного кошелька

Поскольку ключ открывает путь к вашим сбережениям, обращаться с ним нужно бережно и подумать о сохранности. Как уже говорилось, для этого следует позаботиться о нескольких копиях и спрятать их в разных местах.

Но и тут таится опасность, ведь чем больше дубликатов вы сделали, тем больше вероятность, что один из них попадет в чужие руки. Так, где спрятать заветный ключик?

  • Собственная память – не самый разумный выбор, ведь предстоит запомнить код из последовательности 64 символов. Стоит забыть один, и можно распрощаться с деньгами.
  • В сейфе. Звучит неплохо, однако злоумышленники первым делом начнут искать именно этот тайник, и по статистике вскрывают их как орешки. Более надежной альтернативой может служить банковская ячейка.
  • Облачное хранилище. Тоже вариант, хотя не самый авторитетный, даже при сложном пароле.
  • Камень или металл. Поскольку бумагу легко уничтожить, можно выгравировать ключ на металле или камне, а затем спрятать в банковском хранилище. Только материал должен быть прочным, не подверженный эрозиям.

Каждый пункт имеет подводные камни. Помня об этом, постарайтесь минимизировать опасность, и тогда все будет хорошо. Но самое главное правило безопасности – не распространятся о ваших финансовых подвигах и успехах, дабы не будить в окружающих искушение завладеть их плодами.

Читайте также: Что такое Блокчейн?

Читайте также: Лучшие кошельки для хранения криптовалюты!

Читайте также: Что такое Биткоин?

Источник: БитФин

«агрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

R3 анонсировал пилотный запуск финансовой платформы Marco Polo

ICO в 2018 году уже собрали $2 млрд