Не секрет, что blockchain может хорошо послужить при проведении выборов. Преимущество данной технологии заключается в том, что блокчейн практически невозможно сломать (данные записываются во множественном числе и на различных компьютерах, независящих друг от друга). Кроме того, сведения, записанные на блокчейне, невозможно изменить или исправить. Другими словами, содержимое нельзя будет подделать или сфальсифицировать.
А это, как известно, самое уязвимое место в нынешней избирательной системе.
Читайте также: Появилось советское блокчейн-государство
В скором будущем, вполне возможно, что выборы в стране будут проводиться с использованием технологии блокчейн. Вероятнее всего, появится и некая возможность голосовать дистанционно с использованием цифровых подписей. Это значительно облегчит жизнь тем, кто не испытывает колоссальной радости при голосовании на избирательных участках. Ну и прозрачность выборов не будет вызывать нареканий. Блокчейн будет хранить сведения о конкретном человеке и конкретности его выбора.
Читайте также: Китай станет во главе блокчейна
Судить о других возможностях и особенностях данной технологии пока рано, ведь подробностей скудно мало. Что конкретно известно, так это то, что ЦИК провёл тестовое голосование в тестовой среде NEM. Стоимость хранения данных с одного избирательного участка колеблется в районе $1227. По словам представителя ЦИК Александра Стельмаха, “это небольшая плата за хранение таких общественно важных данных”.
Если кому-то покажется, что расходы на блокчейн для выборов того не стоят, то следует отметить, что нынче государство тратит в десятки раз больше средств для хранения данных, поступающих во время голосований, чем возможные траты на блокчейн. Более того, прозрачность, а главное – достоверность данных – являются категориями философскими, нежели точными, математическими.