Menu
in ,

Отток российского капитала в ICO-проекты составит $1,5 млрд

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) провела исследование и заключила, что отток капитала из РФ может составить 1,5 млрд.

Российские деньги уходят за рубеж

Для того, чтобы предотвратить эту проблему, ассоциация предлагает как можно скорее легализовать ICO в России. Эту мысль РАКИБ предложит президенту РФ в докладе о мерах «по достижению лидирующего положения России в сфере блокчейн-технологий». Президент должен получить данный доклад до 1 июля. Представлять документ будет руководитель ведомства Герман Клименко в ходе специально организованной по этому случаю встречи, сообщили в пресс-службе ассоциации.

Согласно отчету РАКИБ, в данный момент в России имеет место ситуация, когда привлекаемые посредством первичных предложений токенов средства утекают из российской экономики, перенаправляясь в иностранные юрисдикции. И это при том, что российские проекты составляют немалую долю общего рынка ICO. Речь идет о 10% мирового рынка первичных предложенийю. По подсчетам специалистов, в этом году он достигнет $10–15 млрд.

За 2017 год доля средств, которые привлекли в ходе ICO российские стартапы, превысила $310 млн. По приблизительным оценкам, на сегодня в России открыто не менее 75000 крупных майнинговых ферм, трудится свыше 50000 блокчейн-разработчиков, а всего в молодой растущей экономике уже задействовано 2,5 млн участников – это держатели токенов, майнеры, стартапы и непосредственно ICO-проекты.

В ноябре прошлого года РАКИБ уже проводила оценку приблизительных потерь, которые несет экономика РФ из-за нелегального положения ICO, и эта цифра составила 18 млрд руб.

Профессор МГИМО и руководитель межведомственной рабочей группы Госдумы РФ по оценкам риска оборота криптовалюты Элина Сидоренко прокомментировала исследования РАКИБ:

«Как человек, долго занимающийся криминологией и социологией, даже не представляю, на каких методиках РАКИБ строил свои оценки. Ни потенциальные, ни реальные риски ICO для российской экономики пока нельзя оценить. Но в Центре МГИМО мы однозначно оценили долю недобросовестных проектов – их 80%. Под этими результатами есть реальные методики, а не только режущие глаз цифры».

Leave a Reply

Exit mobile version