Понятие волатильность
И не все понимают, что это такое. Для тех, кто понимает – тоже полезно лишний раз себя проверить.
С английского слово «volatility» означает «изменчивость». Однако в русском языке уже давно комфортно обосновалось слово «волатильность».
Волатильность – это колебание курса актива за определенный промежуток времени. То, что мы наблюдаем в графике курса криптовалют – это и есть волатильность. Ежедневно мы отслеживаем падение или, наоборот, рост курса в течение часа, дня, недели, месяца. И мы подразумеваем волатильность.
Возьмем, к примеру, биткоин. За его волатильностью следит буквально весь мир. Мы прекрасно помним декабрьский скачок, когда курс BTC достиг отметки $20 000 и мы ощутили, как в феврале курс потерял практически 70% того, что было достигнуто в конце 2017 года. За волатильностью курса криптовалют трейдеры наблюдают с особым трепетом.
Иногда под волатильностью подразумевается некое отклонение от среднего показателя курса. Например, возьмём доллар США. Существует средний показатель курса, допустим 26 гривен (55 рублей). Любое изменение ниже и выше – это и есть волатильность.
Существует также определение низкой и высокой волатильности. Изменение курса в пределах 10 процентов от стоимости актива называют низкой волатильностью. Скачки от 10% и выше – это уже высокая волатильность.
Кто и что влияет на волатильность? И каково ее фундаментальное значение?
На волатильность напрямую влияют политические и экономические новости. Каждый актив сопряжен с определенными рисками и ожиданиями. Любое известие может повлиять на стабильность курса криптовалюты или другого ценного актива.
Соответственно, какие-то запреты, ограничения, негативные отзывы, споры и конфликты влекут за собой обвал курса. И в данном случае степень волатильности зависит от сложности возникшей ситуации. Если новости крайне негативные, начинается паника и волнение на рынке, а соответственно волатильность будет высокой с отрицательной динамикой.
И, наоборот, если это какие-то положительные политические и экономические новости: новое партнерство, удачная сделка, крупные инвестиции и признание на государственном и международном уровне – это практически всегда волатильность со знаком «+».
К слову, ожидание определенных новостей и событий традиционно сокращают волатильность. Но в данном случае, это касается прогнозируемых мероприятий и ожидаемых решений.
Не прогнозируемые события и какие-то экстренные новости – это почти всегда серьёзный толчок. Но есть исключения, когда курс вообще не реагирует на новости. Но это, скорее, единичный случай, чем какая-то закономерность.
Криптовалюты – высоковолатильные активы
Криптовалюты обладают высокой волатильностью из-за многих факторов. Они не могут похвастаться такой же стабильностью как традиционные валюты, вроде доллара США, фунта стерлинга, евро, йены или юаня.
Низкая волатильность фиатных денег, в первую очередь, обеспечена постоянным спросом, а потому высокой ликвидностью. Ими пользуются ежедневно, они могут быть использованы для приобретения услуг и товаров. Да и мировые финансовые центры подпитывают эту стабильность, поскольку обвалы и кризисы никому сейчас не выгодны, и не нужны.
Криптовалюта в этом плане пока ограничена. И спрос на неё зависит от многих факторов. Соответственно и курс тоже. Точнее волатильность курса криптовалют.
Доверие общества, лояльность инвесторов и трейдеров также играют огромную роль в волатильности курса криптовалют. Опять же, в сравнении с классическими деньгами – тут всё практически понятно. Низкая волатильность обеспечивается тем, что народ охотнее пользуется долларами или евро, не боится хранить сбережения в этих валютах и лучше покупают её для своих целей и расчётов.
Криптовалюта пока известна и привлекательна для криптоэнтузиастов и искушенных инвесторов. Для многих инвестиции в криптовалюту сродни рулетке. А потому никто до конца не может быть уверен, что определенный цифровой актив не превратится в никому ненужный набор зашифрованных цифр.
Впрочем, для некоторых ранних инвесторов в биткоин высокая волатильность со знаком «+» принесла баснословную прибыль. Потому в некоторых случаях, высокая волатильность – это не всегда плохо.
Но в целом, это и не хорошо. Она мешает развиваться криптовалютной отрасли и даже определенным цифровым активам.
Почему высокая волатильность криптовалюты – это недостаток?
Ну, во-первых, крупных отраслевые инвесторы не очень любят рисковать по-крупному. Волатильность свыше 10%, возможный крах или сверхприбыль – это вообще категории азартных игроков. А учитывая гигантские суммы инвестиций и возможные потери – это очень сильный риск, на который они не соглашаются. А потому среди инвесторов очень мало тех, кто готов и вливает по-настоящему серьёзный капитал в криптовалютную отрасль.
Во-вторых, высокая волатильность может не порадовать инвесторов с небольшими, но существенными вложениями капитала на краткосрочную перспективу. Чтобы долго на этом не останавливаться, вот вам наглядный пример.
Ответ Евгении Лиходей, аналитик Bitcryptonews.ru: «Волатильность криптовалют – далеко не всегда плохо. Дело в том, что научившись грамотно работать с ней, можно в короткий промежуток времени раскачать депозит. Конечно, работа в подобных условиях не может представляться безопасной, однако, это как раз тот случай про «риск и шампанское». Не стоит забывать, что с каждым новым днем, криптовалюты движутся по направлению к стабильности: объемы рынка нарастают. Все больше людей проникается доверием к этому финансовому инструменту. Рынок еще далек до стабильности, поскольку отсутствуют эффективные решения в области безопасности, и нет единых регуляторных норм. Но работа в данном направлении идет, и рано или поздно она приведет к установке прочной базы для продолжения роста вне теорий о «криптовалютных пузырях».
В декабре 2017 года курс биткоина практически достиг отметки $20000, а уже чуть более, чем через месяц упал почти до $6000 и пока более $10000 не поднимался. Вот кому сейчас действительно больно и обидно от высокой волатильности, так это тем, кто купил биткоины по $20000 и вынужден продавать по текущему курсу. К слову, который можно узнать здесь.
В-третьих, реальный сектор экономики тоже пока не сильно заинтересован в криптовалюте из-за отсутствия законодательной регулирующей базы и других нормативно-правовых актов.
Высокая волатильность цифровых активов вообще не привлекательна для магазинов, ресторанов, перевозчиков или производств. Хотя бы потому, что очень рискованно принимать криптовалюту к оплате.
Допустим продав какой-то товар условно за 1 биткоин, который стоил сегодня, к примеру, $9000, а завтра его стоимость снизится до $7200 – эту разницу ему придётся покрывать за свой счёт. С другой стороны, продавцу крупно повезёт, если курс с $9000 подскочит до $12000.
Но отсутствие стабильности вряд ли кому-то покажется заманчивым. Да и хранить криптовалюту, полученную в качестве оплаты, для выгодного обмена на фиат – это совсем не то, что нужно тем же магазинам.
Но в остальном, на волатильность криптовалют влияет людской фактор. Жадные аферисты и несовершенные средства защиты активов отпугивают всех тех, кто даже хотя бы раз задумывался о инвестициях в криптовалюты или их использование. Волатильность курса криптовалют, в принципе, это не проблема. Проблема в том, когда народ освоит цифровые активы и перестанет бояться их особенностей.
Читайте также: Как обналичить криптовалюту?
Читайте также: Как выгодно купить Биткоин?
Читайте также: Что такое бумажный криптокошелек?
Источник: БитФин
Добавить комментарий