in

Побег из исландской тюрьмы

Жизнь настолько многогранна, что в ней находится место очень удивительным историям. Мы решили поделиться одной из таких, тем более, что мы в своё время о этом случае писали в новостях.


Выход всегда есть: в окно

Совсем недавно мы писали о том, что в Исландии некие злоумышленники залезли в местные дата-центры и украли 600 единиц оборудования для майнинга. Ими было украдено техники практически на $2 млн. Дело закончилось тем, что преступников поймали и арестовали, отдав под суд. Соответственно, их признали виновными и отправили отбывать наказание в местную тюрьму.

Забавно, что на этом история не закончилась. И нет, грабить дата-центры больше никто не полез. Всё обстоит гораздо хуже. На днях появилась информация, что один из преступников сбежал из тюрьмы. И не просто сбежал, а ещё умудрился сесть на самолёт в Швецию и улететь из страны. По существующей информации, он летел в одном самолёте вместе с премьер-министром Исландии, который в этот момент направлялся на встречу со своим индийским коллегой.

Вот так вот просто. Сбежал из тюрьмы, сел на самолёт и улетел в другую страну.

Впрочем, ничего удивительного. Исландские тюрьмы вообще замечательное место. Арестанты свободно могут пользоваться мобильной связью и Интернетом, а ограждения (то есть забора) в учреждении вообще нет. Потому уйти из тюрьмы – дело нехитрое.

Другое дело – попасть на самолёт. Предполагается, что он попал на борт под чужим именем, и у службы безопасности не возникло вопросов, потому что летел он внутри Шенгенской зоны. Как известно, особых проверок по этому случаю нет.

Сбежал, но обещал вернуться

Ну так вот: улетел и улетел, сбежал значит. Разумеется, правоохранительные органы сразу послали запрос, чтобы его задержали и передали обратно для отбывания наказания. Ну и так далее. И вот парень связался с правоохранительными органами Исландии и с каким-то местным издательством и заявил:

«Я могу пребывать в бегах сколько захочу. Я установил контакт с группой людей, которая предоставит мне крышу над головой, организует для меня транспорт и даже поддельное удостоверение личности, а также даст деньги на мои расходы. В этом нет проблем, если нужно. Однако я бы очень хотел разобраться с некоторыми вещами в Исландии, а поэтому скоро вернусь», — отметил он.

Теперь он “ведёт переговоры” с исландской полицией и осуждает условия своего возвращения. Более того, он заявил, что его гражданские права были нарушены. Мол, его противоправно перевели в одиночную камеру. Преступник намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

Полиция Исландии поспешила оправдаться, заявив, что всё было не так и всё неправда. Что парень мало того, что сбежал из места лишения свободы, так ещё и воспользовался липовыми документами.

«Все довольно просто. В этом письме все кажется неправильным, за исключением фразы о получении поддельного удостоверения, что является нарушением закона», — отметил правоохранитель.

В общем, полиция Исландии вновь обратилась к шведским коллегам, чтобы те изловили бандита. Шведские полицейские пока преступника не нашли, но пообещали с делом разобраться.

Что-то нам подсказывает, что и это далеко не конец истории. А так, хоть кино снимай. Вот уж удивительная жизнь!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Криптобиржа Ethfinex интегрировала RigoBlock

У блокировки Телеграм есть скрытый мотив