in

Что такое вайтпепер (white paper)?

Зачем ICO проектам white paper и что это такое?

Что такое Whire Paper?
Что такое Whire Paper?

Что значит (white paper)?

Довольно часто в наших новостях и материалах присутствует словосочетание «Белая книга», «вайтпепер», «white paper». Сейчас постараемся объяснить, что это значит и какую роль играет в криптовалютах и ICO.

Белая книга – это документ, который в деталях описывает идею проекта, его технические характеристики и схематически показывает почему в него следует инвестировать.
White paper считается инструментом маркетинга, который либо сделает из ICO проекта сенсацию, либо превратит его в скам.

В этом документе разработчики и организаторы ICO подробно отчитываются о уже проделанной работе, о будущем проекта. Публикуются определенные цифры и риски, прописываются параметры и условия инвестирования, а также многое другое.

Во многом от подробности описания и оригинальности проекта зависит настроения инвесторов. Дело в том, что некоторые организаторы не всегда заморачиваются по поводу вайтпепер. Существует куча шаблонов, которые используются для написания данного документа.

В этом и заключается проблема, поскольку white paper – это коммерческое лицо проекта и если оно повторяет структуру существующих проектов, то лояльности со стороны инвесторов к нему будет меньше. Потому очень важно, чтобы данный инструмент подчёркивал индивидуальность и уникальность проекта. И следует начать с того, что такой технический документ, как Белая книга, нужно оформить должным образом.

Но в целом, не все инвесторы заглядывают в документацию проекта. У некоторых на это нет времени или существуют другие причины. Некоторые инвесторы вкладывают в те проекты, которые популярны.

Но есть пользователи, которые дотошно вчитываются в каждую строчку всех представленных материалов. И если найдётся ошибка или пункт, содержащий противоречия – высок риск того, что данный вопрос получит широкую огласку и резонанс.

White paper в ICO что это?
White paper в ICO что это?

Привлечь внимание криптоинвесторов в принципе несложно, однако отпугнуть их – ещё проще. Сейчас образовалось огромное количество скамов, а потому пользователи частенько знакомятся с условиями инвестирования. В частности, некоторые хотят знать, есть ли в white paper такая норма, что если проект не запустится по каким-то космическим причинам, то их средства им вернуться. Таким образом, в белой книге содержится даже такая информация.

Разумеется, это не гарантия на услугу или товар, это всего лишь документ, содержащий подробное описание идеи проекта. Но, во многом именно, на него опираются в случае споров и конфликтов. Ведь кроме всего прочего, там содержится и юридическая информация.

White paper – это презентация проекта. И помимо описания, анализа рынка, технических деталей проекта и юридических аспектов, в нём содержатся сведения о разработчиках и авторах проекта, об организаторах.

Это важная часть вайтпепер, поскольку абсолютно всем интересно, с кем предстоит работать. О лицах проекта, их прошлом и будущем.

Впрочем, опять же, повторимся. Нет чёткой структуры данного документа. Это презентация и описание проекта, которое может отличаться. И, наверное, должно отличаться в зависимости от основной идеи и цели проекта. Однако у инвесторов есть чёткий чек-лист пунктов, которые они обычно смотрят в белой книге: это концепция проекта, его история, стадии реализации идеи и юридический компонент.

Стоит учесть и ещё одну особенность white paper – это перевод на несколько языков. Чтобы привлечь иностранный капитал, важно позаботиться о том, чтобы инвесторы из разных стран правильно понимали проект. Лучший способ – это сделать подробное описание или полный перевод белой книги на целевой иностранный язык.

Белая книга должна быть общедоступной и опубликованной хотя бы на официальной странице проекта. Обычно так и есть. Если ознакомиться с вайт пепер проблематично, то стоит задуматься о целесообразности инвестиций в проект. Если разработчики не сильно приложились к описанию идеи, то можно представить, как они поведут себя в ходе первичного размещения монет и дальнейшей жизни токена.

Что такое White paper и где посмотреть?
Что такое White paper и где посмотреть?

Таким образом, подытожим. Белая книга является важным документом в ICO. Именно там должна содержаться исчерпывающая информация о проекте и его основной идеи. Её можно и нужно читать, чтобы иметь представление и понимание об объекте инвестирования. Важно обратить внимание на будущее проекта и его токена. Планы разработчиков должны содержаться в этом документе.

И должна быть информация об экономическом обосновании токена. Причём всё должно быть гармонично. Просто красивого описания – недостаточно. Сухая статистика и какие-то сложные технические параметры тоже не есть хорошо. Всё должно быть просто, понятно и по делу.

Любую критику документа со стороны экспертов следует воспринимать, как тревожный сигнал, так как в основном она оправдана и конструктивна. Дьявол кроется в деталях. И если вы чего-то недопоняли или не прочитали, то это уже личные индивидуальные проблемы.

Организаторы проекта должны работать с критикой и исправлять ошибки. Но важно, чтобы положения изменились не только на бумаге, а и на деле. Потому прибавьте ко всему комментарии самих разработчиков.

Не следует относиться к инвестированию собственных средств в криптовалюту легкомысленно, ведь эта сфера не казино, а, наоборот, альтернатива классической банковской системе. А что мы обычно делаем, когда кладём фиат в банк? Правильно. Интересуемся условиями. Также и здесь. Интересуйтесь условиями. И вайтпепер вам в помощь.

Читайте также: Что такое токен?

Читайте также: Что такое скам?

Читайте также: Что такое баунти кампания?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
ICO Summit Moscow

Эксперты расскажут о наступающей эпохе ICO 2.0 на ICO Summit Moscow

Хакер взломал сайт Минэнерго Украины и требовал выкуп