in ,

Майнеры добыли юбилейную монету Bitcoin

6 апреля был намайнен 17-миллионный по счету биткоин. Это событие состоялось на блоке 519,996, а добыл «юбилейную» монету майнинговый пул BTC.com.


17 млн из 21 млн BTC уже добыто

Поскольку эмиссия биткоина ограничена 21 млн монет, это означает, что к сегодняшнему дню выпущен 81% всех биткоинов.

Первые 50 биткоинов появились 3 января 2009 года, неизвестным создатель криптовалюты Сатоши Накамото сгенерирован первый блок – так называемый «генезис-блок». Вознаграждение оставалось таким вплоть до 209,999 блока, когда состоялся первый «халвинг» — сокращение вдвое вознаграждения майнерам.

Согласно заложенному Сатоши Накамото алгоритму, вознаграждение сокращается на 50% каждые 210 000 блоков. Второе такое деление состоялось в июле 2016 года, и с тех пор вознаграждение составляет 12,5 BTC.

О том, как работает механизм контролированной эмиссии биткоина, напомнил сегодня глава Bitstamp Неич Кодрич.

Если протокол биткоина по каким-то причинам не претерпит изменений (среднее время создания нового блока – около 10 минут), последний новый биткоин будет добыт лишь в мае 2140 года, то есть более чем через 120 лет.

«17 миллионов биткоинов – это, возможно, и кажется много, но на самом деле их невероятным образом мало. Их даже не хватит для того, чтобы выдать по одному каждому сегодняшнему миллионеру. К счастью, каждый биткоин делится на 100 млн сатоши, которых всегда будет в достатке», — сообщил инженер стартапа Casa и одного из ведущих разработчиков Bitcoin Core Джеймсона Лоппа.

Издание также отмечает одну любопытную деталь: технически значение в 21 млн BTC достигнуто быть не может. Дело в том, что 17 мая 2011 года майнер под ником «midnightmagic» вместо 50 BTC получил 49,99999999 BTC. Причины случившегося по-прежнему остаются неизвестными, но факт в том, что до 21 млн биткоинов всегда будет не хватать одного сатоши.

Дополнительно следует отметить, что даже по достижению отметки в 21 млн BTC (минус один сатоши) биткоин не перестанет функционировать. Предполагается, что к тому времени размер транзакционных комиссий будет достаточным, чтобы мотивировать майнеров к обслуживанию сети.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Что нужно для выгодного майнинга?

NEXT BLOCK Conference

NEXT BLOCK Conference: Бобби Ли и Саймон Кокинг впервые выступят в Киеве