Проекты, которые дурачат людей
Основным преимуществом технологии распределенного реестра (блокчейн) является децентрализация, чтобы сеть была более защищенной во всех смыслах. Однако некоторые об этом забывают и даже пренебрегают этим правилом. А зря.
Недавнее исследование подтвердило факт, что множество новых токенов на рынке – это хоть и продукты технологии блокчейн, но они осознанно находятся в зоне риска манипуляций и спекуляций со стороны крупных инвесторов. Иначе говоря, сами разработчики совсем не обещают, что их монета не попадёт под стороннее влияние и курс будет искусственно обвален или наоборот – завышен.
То есть напрямую безопасность таких инвестиций и интересов не осуществляется. Как говорят у нас в народе, “на свой страх и риск”.
А ещё полно таких проектов, которые в white paper обещали одно, но в конечном итоге получилась совсем другая картинка. Некоторые разработчики вообще не сдержали своих обещаний.
Но самая удручающее в это ситуации, что люди, осознавая колоссальный риск поддержать скам проекта, продолжают поддерживать его и вкладывать средства. Абсолютно не вникая в детали. А вот это грустно.
Данное исследование может пошатнуть и без того хрупкий баланс на крипторынке. Засилье реально паршивых проектов бросает тень на вполне легальные блокчейн-проекты, которые действительно двигают индустрию вперёд, а не бросают её в очередную пучину неопределенности.
Пока же статистика такова: 92% блокчейн-проектов терпят неудачу. В среднем проекты живут чуть больше года, но затем неизбежно рушатся. Приблизительно 80% всех проектов откровенно мошеннические и преступные. Что правда, это данные другого актуального отчёта, однако он дополняет картину не самых лучших дел в криптовалютной сфере.
Источник: БитФин
Добавить комментарий