in

Как не стать жертвой скрытого майнинга

Как не стать жертвой скрытого майнинга и защитить себя от злоумышленников: руководство к действию

Скрытый майнинг на вашем компьютере
Скрытый майнинг на вашем компьютере

Как не стать жертвой скрытого майнинга?

Зарабатывать криптовалюту хотят все, ведь стоимость основных цифровых активов постоянно растет. Один из способов заработка биткоинов, популярный на сегодняшний день – это майнинг. Честные и серьёзно настроенные майнеры собирают собственной фермы, инвестируя в процесс немало времени, денег и сил.

Увы, наряду с этими майнерами существуют также хакеры, которые устанавливают на компьютеры других пользователей специальные программы для майнинга, работающие в фоновом режиме.

Владелец компьютера может даже не знать об этом, в то время, как его ресурсы будут активно задействованы во благо таким нечестным на руку майнерам, или, проще говоря, хакерам, которые желают заработать лёгкие деньги за чужой счёт.

Согласитесь, это не правильно, и с этим нужно бороться. По этой причине в данной статье мы с Вами рассмотрим, как определить, что твой компьютер используется в целях скрытого майнинга, и как раз и навсегда решить данную проблему. Но начнем мы с разбора азов.

Что из себя представляет скрытый майнинг криптовалют?

Скрытый майнинг криптовалют
Скрытый майнинг криптовалют

Скрытый майнинг представляет собой процесс добычи основных цифровых активов при помощи ресурсов других пользователей, которые продолжают использовать собственное оборудование, ни о чём не подозревая.

Хакеры очень редко используют специальные программы для добычи биткоинов, так как для этого потребуется вся мощность компьютера, при этом такой майнинг будет не слишком эффективен.

Гораздо эффективнее добывать такие криптовалюты, как ZCash либо Monero, так как такая программа часто устанавливается на обычный компьютер, который не лучшим образом подходит для майнинга основных криптовалют. Лучшего все сделать выбор в пользу неизвестных альткоинов, добывать которые значительно проще, нежели “ТОПы”.

Владельцам смартфонов также не стоит быть беспечными, ведь на сегодняшний день существуют специальные вирусы, созданные под Android. И такие программы, как Майнергейт и Найсхеш активно задействуется хакерами для мобильного скрытого майнинга.

Не стоит полагать, что получение на свой компьютер вируса грозит пользователю только тем, что его компьютер будут использовать для скрытого майнинга. На самом деле, хакеры чаще всего не ограничиваются в собственной наглости, оснащая свои программы дополнительными функциями шпионов.

Так, наряду с майнингом криптовалют, данные программы позволят хакерам получить доступ к вашим банковским картам, к аккаунтам от социальных сетей, а также к электронным кошелькам. При этом, как и при заражении компьютера любым другим вирусом, его безопасность существенно снижается, а само оборудование становится невероятно уязвимым.

Определить, имеется ли на компьютере ботнет либо нет, весьма проблематично, так как далеко не каждый вирус в обязательном порядке будет выдавать повышенную нагрузку на процессор. Некоторые из них такой нагрузки практически не дают, задействуя совсем уж мало мощности компьютера, что позволяет им долгое время выполняет свою функцию, тогда как сам владелец компьютера и не будет ничего подозревать.

Некоторое время особой популярностью пользовался скрытый майнинг в браузере, однако сейчас обозреватели сообщают пользователю о том, что его браузер задействуется для скрытого майнинга, потому хакеры предпочитают заражать компьютер пользователя напрямую.

Каким образом работают программы для скрытого майнинга?

Программы для скрытого майнинга
Программы для скрытого майнинга

Чаще всего злоумышленники используют пулы для майнинга, задействуя ресурсы своей жертвы, и добывают посредством их криптовалюту, которая затем зачисляется непосредственно на кошелёк хакера.

Пулы выбираются хакерами чаще всего, так как к ним можно подключать сколько угодно адресов, и вам не придется доказывать, что для майнинга вы используете свои вычислительные мощности.

Конечно, заражение одного компьютера не позволит хакеру рассчитывать на хороший доход, но если программа будет установлена на сотни ПК, хакеры смогут зарабатывать даже на крупных пулах, которые позволяют своим пользователям выводить весьма значительные суммы средств на счёт.

По каким причинам и как компьютер может “поймать” вирус майнер?

Вирус майнер
Вирус майнер

Ботнеты попадают на компьютер теми же способами, как и аналогичные вирусы. В частности, владелец ПК может “наградить” свой компьютер вирусом, предназначенным для скрытого майнинга, используя чужие флеш-накопители и прочие подобные устройства, которые необходимы для хранения и передачи данных.

Впрочем, самый простой способ подхватить вирусы – это скачать какие-либо файлы из всемирной паутины с непроверенных сайтов. В этом случае, вместе с файлами на свой компьютер, пользователи скачивают также вирусы, которые в дальнейшем используют их мощностей для скрытого майнинга и прочих целей, необходимых злоумышленникам.

Кроме этого, до сих пор не утратил свою актуальность традиционный удаленный взлом компьютеров. Нередко, с целью заражения компьютера других пользователей, хакеры используют социальные сети и мессенджеры, в частности, тот же самый Telegram.

Масштабы заражения могут быть самыми различными – от нескольких персональных компьютеров пользователей до крупных корпораций. В последнем случае скрытый майнинг часто используется сотрудниками таких корпораций.

Так почему же хакеры используют майнеры в скрытом режиме?

Хакеры майнеры
Хакеры майнеры

Главная задача хакеров заключается в том, чтобы сделать вирусы менее заметными, и чтобы владельцы ПК их не обнаружили. Подобные программы для скрытого майнинга попадают на компьютер вместе с документами либо файлами, при этом они устанавливаются тихо и незаметно. В частности, процесс майнинга может быть вовсе не заметен для пользователя либо может скрываться под личиной одной из служб Windows, которая не вызовет у владельца компьютера подозрений.

При этом хакеры снабжают подобные программы весьма полезными опциями, благодаря которой программа майнер прекращает свою работу, когда нагрузка на ПК значительно возрастает.

При подключении данной программы компьютер практически не подтормаживает, и владелец не обнаружит, что его оборудование используется для скрытого майнинга. У вас может возникнуть вполне резонный вопрос: “Но ведь когда программа для скрытого майнинга не работает, хакеры просто не получают никаких дивидендов от этого, теряя прибыль?”.

С одной стороны, это так, но ведь хакеры рассматривают данную прибыль на долгосрочную перспективу. Чем дольше программа не будет обнаружена владельцами ПК, тем дольше они смогут использовать его ресурсы для майнинга в собственных целях. В особенности это актуально при взломе крупной компьютерной сети.

Очень часто, даже если программа для скрытого майнинга будет обнаружена и удалена, это не гарантирует владельцу ПК полную безопасность, ведь при этом исходный код вируса останется на компьютере, и будет автоматически остановлена запуском файла Bat. Если вы подцепили подобный вирус, приготовьтесь к тому, что борьба с ним будет долгой и кропотливой.

Какими способами можно быстро определить наличие программы для скрытого майнинга на ПК?

Как найти скрытый майнинг у себя на компьютере?
Как найти скрытый майнинг у себя на компьютере?

У вас возникли подозрения относительно того, что на вашем компьютере установлен ботнет и теперь его ресурсы задействуются для скрытого майнинга.

В этом случае вам следует предпринять такие действия:

1. Отследить работу компьютера при обычной нагрузке, когда работают только стандартные службы и браузер. Если все работает как раньше, компьютер работает также быстро, это хорошие новости для вас.

2. Отследить, насколько правильно и стабильно работает система, не снижается ли производительность при запуске компьютерных игр. Также уделите внимание основным характеристикам своего компьютера.

3. Проверяем, как работает центральный процессор и видеокарта при включении и выключении фоновых программ. Для этого можно использовать одно из популярных приложений вроде АИДА64.

4. Оцениваем работу компьютера с учетом всех проделанных шагов, и обращаем внимание, нет ли каких-то существенных изменений по сравнению с тем, что было раньше, делаем соответствующие выводы.

Главной особенностью программы для скрытого майнинга является ее автоматическое отключение, причём оно происходит еще до того, как пользователь запустит диспетчер задач. Когда же он посмотрит на диспетчер задач, то не увидит никаких проблем, компьютер будет работать также, как и обычно, а программа для скрытого майнинга не будет замечена.

Кроме того, хакерам известно, что многие пользователи компьютеров открывают диспетчер задач, чтобы получить всю необходимую информацию, после чего успешно забывают о нем. Именно по этой причине некоторые вирус майнеры и оснащаются такой функцией, как автоматическое закрытие диспетчера задач спустя пару минут после начала его работы.

Это позволит вирус майнеру вновь успешно функционировать, добывая криптовалюту посредством чужих ресурсов. И, в тоже время, данная опция позволит владельцам ПК определить, что компьютер заражён.

Ведь далеко не каждый пользователь забывает о том, что он когда-то открывал диспетчер задач, Если вы видите, что вы не закрывали окно диспетчера задач, но оно уже не активно, это может свидетельствовать о наличии на вашем компьютере вирусов для скрытого майнинга.

Если у вас имеются хотя бы малейшие подозрения, что Ваш компьютер является зараженным, можно использовать специальные программы, которые позволят контролировать состояние компьютера, к примеру, AntiVir Task Manager. Данный софт легко обнаружит любые, даже незначительные подозрительные процессы в системе.

Важно понимать, что далеко не все вирусы могут быть определены просто и быстро, потому особое значение приобретает качественная диагностика.

Но поверьте, гораздо лучше потратить достаточно много времени на обнаружение и удаление вирусов, нежели каждый месяц оплачивать огромные счета за электроэнергию, мирясь с постоянным подтормаживанием оборудования.

Каким образом можно удалить вирус-майнер со своего компьютера?

Как самому удалить вирус-майнер
Как самому удалить вирус-майнер

Для решения данной задачи далеко не всегда поможет даже проверенное годами антивирусное программное обеспечение. Да, оно может помочь обнаружить, что Ваш компьютер заражён, но при этом удалять данную программу, чаще всего, пользователю приходится собственными силами, ведь даже если вы успешно обнаружите программу для скрытого майнинга и удалите ее с компьютера, далеко не факт, что на нём не останется вредоносного скрипта.

Значит данная программа снова и снова сможет восстановиться и выполнять свои коварные задачи. Поэтому наилучшим вариантом можно считать переустановку ОС.

Пользователю очень важно помнить о том, что скачивая сомнительный софт из интернета, он повышает риск заражения своего ПК. Поэтому, если вы помните, что не так давно скачивали с интернета некоторое количество файлов, один из них мог заразить Ваш компьютер.

Самое важное – понять, в какое именно время Ваш компьютер был заражён.

Первый самый важный шаг на пути в борьбе с программой для скрытого майнинга – это удаление всех подозрительных приложений. Как только вы убедитесь в том, что все приложения, вызывающие подозрения, успешно удалены, можно приступать к непосредственной борьбе с вирусом.

Порой пользователю везёт, и он имеет дело с простейшим майнером, удалить который можно даже через диспетчер задач, завершив все подозрительные процессы. Как только вы видите, что какая-то из задач задействует более 20% мощности компьютера, можете смело ее завершать.

В этом случае можно будет говорить о том, что программа майнер успешно найдена. Но не стоит думать о том, что одним лишь завершением процесса все дело и закончится, ведь очень часто майнеры скрывают в системах настолько профессионально, что найти такую программу практически невозможно.

Впрочем, из любой ситуации всегда есть выход. Изначально нужно запустить антивирус и проверить свою систему на наличие вирусов, после чего, если вирусы были найдены и помещены в карантин либо удалены, перезагрузить компьютер. После этого переходим в режим BIOS при помощи клавиши Del либо F8. Входим в раздел Advanced Boot Option, что в переводе с английского языка означает более широкие настройки загрузки.

Обратите внимание на то, что если на вашем компьютере установлена Windows 10, при этом вы перезагружаете компьютер, вам не удастся открыть данное меню. Решением данной ситуации станет комбинация клавиш R + Win.

В появившемся перед вами окне вводим команду MSconfig, входим в раздел конфигурации системы, далее меню загрузки, указывая нужный режим. После того, как все вышеперечисленные действия были выполнены, производим перезагрузку системы.

В расширенных настройках мы увидим достаточно много разделов и пунктов. Нас же интересует безопасный режим Save Mode W\ networking. Проходим авторизацию, открываем браузер и скачиваем необходимое нам программное обеспечение, которое определяет шпионские программы. Именно это программное обеспечение будет задействовано нами для того, чтобы найти и устранить программу майнер.

Именно на вопросе выбора антишпионского ПО у пользователя возникает немало вопросов. Впрочем, профессионалы рекомендуют воспользоваться Malwarebytes, а также продуктами Dr.Web, созданными специально для нахождения программ, занимающихся скрытым майнингом, в частности CureIT. Данных программ вполне достаточно для того, чтобы в дальнейшем у вас не возникало подозрения относительно установки программ шпионов на компьютере.

Программа для скрытого майнинга была удалена. Что же дальше?

Вирус майнер удален
Вирус майнер удален

Не стоит думать о том, что удалив программу шпион однажды, вы теперь можете расслабиться и быть уверенным в том, что безопасности вашего компьютера ничего не угрожает.

Помните о том, что наличие хорошего антивирусного ПО на вашем компьютере еще не решает проблему на все 100%, и с каждым днем в мире появляется всё больше новых вирусов, в частности, программы для скрытого майнинга, против которых ваш антивирус может оказаться беспомощным.

Вот почему так важно, время от времени, проводить профилактику скрытого майнинга. При этом также будьте осторожны со скачиванием непроверенного софта с ресурсов, которым вы не доверяете. Лучше всего вовсе отказаться от скачивания на компьютер пиратского контента, ведь именно в такие игры, фильмы и программы, чаще всего, встраиваются программы шпионы.

Одним словом, оставайтесь бдительными и не игнорируйте любые предупреждения вашего антивирусного программного обеспечения.

А является ли скрытый майнинг противозаконным?

Несмотря на то, что сам майнинг до сих пор является не до конца изученной областью, которая не указывается в законодательных актах, не стоит полагать, что установка шпионского программного обеспечения в целях скрытого майнинга останется безнаказанной для хакеров.

Ведь самого факта проникновения в сеть и установки программ на чужие компьютеры без разрешения владельца вполне будет достаточно для того, чтобы завести на хакера уголовное дело.

Данное предупреждение больше относится к тем майнерам, которые решили добыть криптовалюту за счёт чужих ресурсов, делая это незаконно. Помните о том, что подобный майнинг не позволит вам серьёзно зарабатывать, но при этом вы нарушаете закон и очень многое поставите на кон, принимая на себя огромное риски. Гораздо правильнее и рациональнее будет заниматься честным майнингом, который, при правильном подходе к делу, принесет вам более солидную прибыль.

Стоит сказать, что на сегодняшний день установка программ для скрытого майнинга на чужие компьютеры является весьма распространенной практикой.

Впрочем и производители антивирусного и антишпионского программного обеспечения также не сидят сложа руки, производя всё новые и новые программы, которые позволяют защитить компьютер не только от троянов и вирусов, но и от программ-шпионов, причём сделать это на самых ранних стадиях, пока программа для скрытого майнинга ещё не установлена на компьютер.

Кроме того, стоит отметить улучшение алгоритмов безопасности в браузерах, благодаря которым скрытый майнинг блокируется за считанные секунды при попытке установить вредоносное программное обеспечение на чужие компьютеры.

В любом случае, сами владельцы должны понимать, что степень безопасности их “железа” напрямую зависит от них самих и от их действий, потому стоит, время от времени, проводить профилактику компьютера и проверять его на наличие вирусов и программ-шпионов. Но самое главное – попытаться не скачивать пиратское программное обеспечение на свой компьютер, подвергая его невероятным рискам заражения.

Читайте также: Сколько будет стоить Биткоин в 2020 году?

Читайте также: Лучшие видеокарты для майнинга 2018

Читайте также: Какие бывают виды майнинга?

Источник: БитФин

«агрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!
CryptoEvent RIW

Криптостартапы сразятся в ICO-battle на конференции CryptoEvent RIW

Майнинг конференция TerraMining

TerraMining – практика бизнеса